Una evaluación crítica de los programas alimentarios en Argentina

dc.creatorAbeyá Gilardon, Enrique O.
dc.date2016-12-19
dc.date.accessioned2023-03-08T13:31:42Z
dc.date.available2023-03-08T13:31:42Z
dc.identifierhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/935
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5925617
dc.descriptionArgentina has an over 60-year history of food programs which have received few to no evaluations, even considering the highly important epidemiological and social changes that have occurred in the target population. In this article, nationwide State-run food programs with the objective of contributing to the food security of the families in greatest need are reviewed, the nutritional situation of the target population is reassessed, and arguments for analyzing current programs using a typology based in the components of food security are proposed. A general review of the conceptions, content and reach of food programs should be carried out, in order for these programs to cease to act as mere social assistance and instead be transformed in bearers of the right to better food and nutrition.en-US
dc.descriptionArgentina tiene una historia de más de 60 años de programas alimentarios con escasísimas o nulas evaluaciones, aun cuando se han producido cambios epidemiológicos y sociales muy importantes en su población objetivo. En este artículo se revisan los programas alimentarios del Estado de alcance nacional, que tengan como propósito de su formulación contribuir a la seguridad alimentaria de las familias más necesitadas; se actualiza la situación nutricional de su población objetivo; y se proponen argumentos para analizar los programas vigentes a partir de una tipología basada en los componentes de la seguridad alimentaria. Una revisión general de los programas alimentarios requiere ser realizada desde su concepción, contenido y alcance, para que dejen de ser meras ayudas sociales y se transformen en portadores del derecho a una mejor alimentación y nutrición.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Lanúses-ES
dc.relationhttp://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/935/1104
dc.rightsDerechos de autor 2016 Salud Colectivaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 No. 4 (2016): Food and Eating; 589-604en-US
dc.sourceSalud Colectiva; Vol. 12 Núm. 4 (2016): Alimentación; 589-604es-ES
dc.source1851-8265
dc.source1669-2381
dc.subjectNutrition Programs and Policiesen-US
dc.subjectFood and Nutrition Securityen-US
dc.subjectNutritionen-US
dc.subjectPublic Healthen-US
dc.subjectArgentinaen-US
dc.subjectProgramas y Políticas de Nutrición y Alimentaciónes-ES
dc.subjectSeguridad Alimentaria y Nutricionales-ES
dc.subjectNutrición en Salud Públicaes-ES
dc.subjectArgentinaes-ES
dc.titleA critical evaluation of food programs in Argentina0
dc.titleUna evaluación crítica de los programas alimentarios en Argentina1
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-revieweden-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución