dc.creatorBayas-Zamora, Abraham Adalberto
dc.date.accessioned2021-12-16T12:00:45Z
dc.date.accessioned2023-03-07T19:34:00Z
dc.date.available2021-12-16T12:00:45Z
dc.date.available2023-03-07T19:34:00Z
dc.date.created2021-12-16T12:00:45Z
dc.identifierhttps://reunir.unir.net/handle/123456789/12222
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5906523
dc.description.abstractEl propósito de este estudio es evaluar la composición química y física del huevo de gallinas criollas y gallinas comerciales para realizar un análisis comparativo de dichas propiedades, que permita conocer el contenido de proteína y luego realizar la clasificación. En la investigación se utilizaron 250 huevos criollos y 250 huevos comerciales. Los huevos criollos en estudio provenían de las comunidades con nombres; El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana y Garza Grande, frente a los huevos comerciales de las marcas San Francisco e Indaves. Las variables evaluadas se las realizaron en base húmeda y base seca, sin embargo, en el presente trabajo solo se considera la condición de base seca ya que es esa condición que permite poner a todas las variables al mismo nivel, con esta consideración, las variables químicas son proteína, ext. etéreo, ceniza, E.L.N.N; y las variables físicas son diámetro longitudinal, diámetro transversal, peso. La descripción de los resultados se basó en la prueba de normalidad de datos a cada variable del problema para determinar si las muestras se ajustan o no a una distribución normal, los parámetros se representaron en histogramas de frecuencias. Para contrastar la hipótesis se realizó la prueba no paramétrica de Kolmogorov y Smirnov. Luego se realizó un análisis de regresión lineal simple para verificar la linealidad de los datos entre la variable dependiente y la variable independiente, luego se realizó un análisis discriminante entre los huevos criollos y comerciales. Finalmente se presentó dos grupos bien definidos basado en su contenido de proteína y el diámetro longitudinal, variables que permiten la clasificación de los huevos criollos proveniente El Nuevo Lechugal, El Ajizal, Peñafiel, La Mariana y Garza Grande, frente a los huevos comerciales San Francisco e Indaves, además permite conocer que grupo contiene mayor proteína, en función de su linealidad con la variable peso.
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjecthuevos criollos
dc.subjecthuevos comerciales
dc.subjectcomposición química
dc.subjectcomposición física
dc.subjectcontraste hipótesis
dc.subjecttécnicas discriminantes
dc.subjectcreole eggs
dc.subjectcommercial eggs
dc.subjectchemical composition
dc.subjectphysical composition
dc.subjecthypothesis contrast
dc.subjectdiscriminant techniques
dc.subjectMáster Universitario en Ingeniería Matemática y Computación
dc.titleModelado comparativo de las propiedades químicas y físicas de los huevos criollos y comerciales con técnicas multivariantes
dc.typemasterThesis


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