dc.contributorMontalvo Zamora, Natalia Alexandra
dc.creatorBetancourt Castellanos, Juan Pablo
dc.date.accessioned2019-10-22T18:37:21Z
dc.date.accessioned2023-01-04T12:30:54Z
dc.date.available2019-10-22T18:37:21Z
dc.date.available2023-01-04T12:30:54Z
dc.date.created2019-10-22T18:37:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifierBetancourt Castellanos, J. P. (2019). Mejora de la calidad de los productos elaborados por la empresa Promalibbe (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIPI-2019-26
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11563
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5889646
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación se enfoca en el mejoramiento de calidad del producto estrella de la compañía con un enfoque en productividad. Se realizó un levantamiento del mapa de procesos actual de la compañía, y además el levantamiento del proceso productivo del manjar de leche con una identificación de desperdicios existentes en cada actividad de proceso productivo además se realizó un mapa de flujo de valor en donde se pudo encontrar mejoras inmediatas en el proceso productivo, con ayuda de herramientas de la calidad como el Diagrama de Ishikawa y el de Pareto se logró identificar la causa inicial del producto no conforme y mediante un análisis del control estadístico del proceso, se logró identificar que no se encontraba controlado de una manera correcta. Para el mejoramiento de la calidad en la producción del manjar de leche se realizó un nuevo mapa de procesos en donde se incluyen procesos de control de calidad, se identificaron puntos en los cuales se afecta directamente la calidad del producto por lo cual se realizó un procedimiento de limpieza y desinfección de maquinaria, para controlar el proceso de producción se realizaron hojas de control para distintas áreas, un VSM futuro, mejoras en el proceso de producción ,la formulación acertada del manjar de leche y simplificación del proceso de producción, para impartir a los operarios el nuevo proceso de producción se realizó un manual de procesos de producción de manjar de leche, y una vez que se ha implementado el nuevo proceso de producción se ha tomado muestras de un lote de producción y se logró observar que el proceso se encuentra controlado y en los rangos deseados para el cliente.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.subjectCONTROL DE PROCESOS
dc.subjectCALIDAD DEL PRODUCTO
dc.titleMejora de la calidad de los productos elaborados por la empresa Promalibbe
dc.typebachelorThesis


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