dc.contributor | Ortín Hernández, José Ignacio | |
dc.creator | Almeida Carrera, María Emilia | |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T21:23:26Z | |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T12:28:14Z | |
dc.date.available | 2021-02-12T21:23:26Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T12:28:14Z | |
dc.date.created | 2021-02-12T21:23:26Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Almeida, M. (2020). Plan de mejora de un sistema de defensa alimentaria en la empresa dedicada a la fabricación de palos y cucharas para helados (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. | |
dc.identifier | UDLA-EC-TIAG-2020-41 | |
dc.identifier | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13043 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5889328 | |
dc.description.abstract | El Plan de Defensa Alimentaria, inicia a partir de varios conflictos terroristas a lo largo de la historia, marcados por los ataques sucedidos en Estados Unidos en el año 2001. Los alimentos susceptibles de ataques intencionados que pueden provocar la pérdida de su inocuidad, generan efectos perjudiciales para el bienestar del consumidor, la vulnerabilidad de las empresas en la inercia de los alimentos, cambios en la distribución y proveedores. En el Ecuador las industrias alimenticias representan el 38 por ciento del sector manufacturero, la mayor parte de empresas no han implementado un sistema de defensa alimentaria por lo que pueden causar graves daños sobre la población, y generalmente, son altamente vulnerables a ello. Por este motivo, se ha elaborado un Plan de Defensa Alimentaria en una empresa dedicada a la elaboración de palos de helado y cucharas de madera. La investigación se desarrolló a través de los objetivos planteados: se realizó un diagnóstico de las condiciones previas de la empresa, se identificaron puntos críticos relativos a la amenaza de Defensa Alimentaria y finalmente, se elaboró el Plan de Defensa Alimentaria. Para la realización del diagnóstico se evaluó mediante una escala de del 0 al 3 con cuestiones que consideran áreas de seguridad externa, interna, sistema informático, personal, almacenamiento e inocuidad de agua. El porcentaje de implementación general es de 89.5 por ciento, siendo seguridad exterior la zona con menor puntuación de 81.5 por ciento de cumplimiento, debido a que se encuentran cuestiones no implementadas o parcialmente implementadas. La aplicación de la evaluación del Sistema de Defensa Alimentaria permitió identificar los puntos críticos y tomar medidas de acción necesarias para evitar riesgos de contaminación intencionada. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: Universidad de las Américas, 2020 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | |
dc.subject | INOCUIDAD ALIMENTARIA | |
dc.subject | BIENESTAR DEL CONSUMIDOR | |
dc.title | Plan de mejora de un sistema de defensa alimentaria en la empresa dedicada a la fabricación de palos y cucharas para helados | |
dc.type | bachelorThesis | |