El respeto de la autonomía como elemento fundamental en el tratamiento ético de los trastornos de la conducta alimentaria;
O respeito da autonomia como elemento fundamental no tratamento ético dos transtornos do comportamento alimentar

dc.creatorVázquez Parra, José Carlos
dc.creatorMartell Espericueta , Cassandra Michelle
dc.date2020-09-15
dc.date.accessioned2022-12-15T18:26:23Z
dc.date.available2022-12-15T18:26:23Z
dc.identifierhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rlbi/article/view/4369
dc.identifier10.18359/rlbi.4369
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5357200
dc.descriptionWhen talking about eating disorders, it is usual to think about medical or psychological problems this kind of pathologies imply. However, we can not deny this kind of problems come together with multiple social and personal implications regarding the affected individual, as well as the health professionals participating in the care process; hence, the objective of this article is to reflect upon the need for an extended analysis of the personal and social reality when treating patientswith this kind of disorders. To do this, it is key to see beyond the simple medical pathology and try to always respect the autonomy principle as the cornerstone of the doctor-patient relationship. As a conclusion, it is sought that the health professionals intervening in medical processes related to eating disorders consider that the patient ́s health consists not only of overcoming the disorder, but also of the wellbeing state during the therapeutic process and its implications.en-US
dc.descriptionCuando se habla de trastornos de la conducta alimentaria, es usual pensar en las problemáticas médicas o psicológicas que implican este tipo de patologías. Sin embargo, no se puede negar que estas problemáticas vienen acompañadas de múltiples implicaciones sociales y personales por parte del individuo que se ve afectado, así como de los profesionales de la salud que participan en todo el proceso de atención. Por ende, el objetivo de este artículo es reflexionar sobre la necesidad de hacer un análisis ampliado de la realidad personal y social al momento de atender a pacientes con este tipo de trastornos. Para ello, es fundamental ver más allá de la simple patología médica y procurar que se respete siempre el principio de autonomía como piedra angular de la relación existente entre el médico y el paciente. Como conclusión, se busca que el profesional de la salud que interviene en procesos médicos relacionados con trastornos de la conducta alimentaria considere que la salud del paciente no solo consiste en superar el trastorno, sino también en el estado de bienestar durante el proceso terapéutico y sus implicaciones.es-ES
dc.descriptionQuando se fala de “transtornos do comportamento alimentar”, é comum pensar nas problemáticas médicas ou psicológicas que esse tipo de patologias implica. Contudo, não se pode negar que essas problemáticas vêm acompanhadas de múltiplas implicações sociais e pessoas por parte do indivíduo que se vê afetado, bem como dos profissionais da saúde que participam de todo o processo de atenção. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é refletir sobre a necessidade de analisar de forma ampla a realidade pessoal e social na atenção a pacientes com esse tipo de transtornos. Para isso, é fundamental ver mais além da simples patologia médica e procurar que seja respeitado sempre o princípio de autonomia como pedra angular do relacionamento existente entre médico e paciente. Como conclusão, espera-se que o profissional da saúde que intervém em processos médicos relacionados com transtornos do comportamento alimentar considere que a saúde do paciente não somente consiste em superar o transtorno, mas também no estado de bem-estar durante o processo terapêutico e suas consequências.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granadaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rlbi/article/view/4369/4235
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rlbi/article/view/4369/4411
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dc.rightsDerechos de autor 2020 Revista Latinoamericana de Bioéticaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceRevista Latinoamericana de Bioética; Vol. 20 Núm. 1 (2020); 93-105es-ES
dc.source2462-859X
dc.source1657-4702
dc.subjectPsychopathologyen-US
dc.subjectBioethicsen-US
dc.subjectDeontologyen-US
dc.subjectMedical ethicsen-US
dc.subjectPsicopatologíaes-ES
dc.subjectBioéticaes-ES
dc.subjectDeontologíaes-ES
dc.subjectÉtica médicaes-ES
dc.subjectPsicopatologiapt-BR
dc.subjectBioéticapt-BR
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dc.subjectÉtica médicapt-BR
dc.titleRespect to autonomy as a key element in ethical treatment of eating disordersen-US
dc.titleEl respeto de la autonomía como elemento fundamental en el tratamiento ético de los trastornos de la conducta alimentariaes-ES
dc.titleO respeito da autonomia como elemento fundamental no tratamento ético dos transtornos do comportamento alimentarpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
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