Evaluación de la mezcla de sustratos en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Verónica

dc.creatorReyes-Medina, Andrea J.
dc.creatorFraile-Robayo, David
dc.creatorÁlvarez-Herrera, Javier G.
dc.date2019-07-09
dc.date.accessioned2022-12-15T14:45:18Z
dc.date.available2022-12-15T14:45:18Z
dc.identifierhttps://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/1776
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5353921
dc.descriptionThe production of vegetables on substrates has become a great alternative. Therefore, different substrates were evaluated in a greenhouse lettuce culture. A completely randomized block design (BCA) with three treatments was used as follows: T1: peat 30% coconut peat 70%, T2: peat 70% coconut peat 30% and T3: peat 50 % Coconut peat 50%, for a total of 9 experimental units each consisting of 10 plants. Every 8 days, during 32 days, the height of the plant, fresh and dry mass of leaves and root, leaf area and every 2 days, the SPAD units and the stomatal conductivity (SC) were determined. There were significant differences in the SPAD units in time for day 11 ddt with a value of 20.7. The SC presented the highest values in T3 and T2 with values of 354.2 and 366.2 mol m-2 s–1, respectively. T1 presented the highest value of stomatal resistance (RE) with 7.5 m2 s mol–1. The leaf area and height did not show significant differences. T2 at 15 days after transplant showed the highest values of fresh root mass (MFR), dry root mass (MSR) and fresh leaf mass (MFH) with 3.1 g, 0.106 g and 13.19 g respectively. In harvest, T3 showed 10% and 15% more production of MFH in lettuce than treatments T2 and T1, respectivelyen-US
dc.descriptionLa producción de hortalizas en sustratos se ha convertido en una gran alternativa. Por lo anterior, se evaluaron diferentes sustratos en un cultivo de lechuga en invernadero. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar (BCA) donde el factor de bloqueo fueron los sustratos y se establecieron tres tratamientos: T1: turba negra 30%, turba de coco 70%, T2: turba negra 70%, turba de coco 30% y T3: turba negra 50% y turba de coco 50%, para un total de 9 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo conformada por 10 plantas. Cada 8 días, durante 32 días, se determinó la altura de planta, masa fresca y seca de hojas y raíz, área foliar y cada 2 días, las unidades SPAD y la conductividad estomática (CE). Se presentaron diferencias significativas en las Unidades SPAD en el tiempo con un valor de 20,7. La CE presentó los mayores valores en T3 y T2 con valores de 354,2 y 366,2 mmol m-2 s–1, respectivamente. El T1 presentó el mayor valor de resistencia estomática (RE) con 7,5 m2 s mol–1. El área foliar y la altura no presentaron diferencias significativas. El T2 a los 15 días después de trasplante mostró los mayores valores de masa fresca de raíz (MFR), masa seca de raíz (MSR) y masa fresca de hojas (MFH) con 3,1 g, 0,106 g y 13,19 g, respectivamente. En la cosecha, el T3 mostró un 10% y 15% más de producción de MFH de lechuga, que los tratamientos T2 y T1, respectivamente. es-ES
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Córdobaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/1776/2026
dc.relationhttps://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/1776/2108
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dc.relationhttps://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/1776/2339
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dc.rightsDerechos de autor 2019 Temas Agrarioses-ES
dc.sourcesour topics; Vol. 24 No. 1 (2019): Revista Temas Agrarios Volumen 24 (1) (Enero- Junio 2019); 34-41en-US
dc.sourceTemas Agrarios; Vol. 24 Núm. 1 (2019): Revista Temas Agrarios Volumen 24 (1) (Enero- Junio 2019); 34-41es-ES
dc.source2389-9182
dc.source10.21897/rta.v24i1
dc.subjectStomatal conductanceen-US
dc.subjectHydroponicsen-US
dc.subjectPeaten-US
dc.subjectCoconut peaten-US
dc.subjectStomatal resistanceen-US
dc.subjectConductancia estomáticaes-ES
dc.subjectHidroponíaes-ES
dc.subjectTurbaes-ES
dc.subjectTurba de cocoes-ES
dc.subjectResistencia estomáticaes-ES
dc.titleEvaluation of substrate mixture in a lettuce yield (Lactuca sativa L.) var. Veronicaen-US
dc.titleEvaluación de la mezcla de sustratos en un cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Verónicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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