Effect of different antimicrobials on the artificial diet for coffee berry borer rearing
Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café
dc.creator | Bacca, Tito | |
dc.creator | Benavides, Pablo | |
dc.date | 2014-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T14:44:55Z | |
dc.date.available | 2022-12-15T14:44:55Z | |
dc.identifier | https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/735 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5353826 | |
dc.description | The use of antimicrobial agents in artificial diets for the mass rearing of insects is commonly employed to prevent the proliferation of environmental microorganisms, preventing contamination of food and space of the rear insects. Therefore, the aim of this research was to evaluate the effect of formaldehyde and nipagine antimicrobials on the Cenibroca artificial diet for coffee berry borer breeding. Through this experiment, using the Cenibroca diet, the largest number of coffee borer biological states per cm3 of diet was achieved, however the highest percentage of contamination by the fungi Aspergillus sp. and Penicillum sp. was obtained. When 2.65 mL of formaldehyde per liter of Cenibroca were added, the least diet contamination (3.3 %) was achieved. This addition did not affect the production of biological states of the coffee borer, in comparison with the rest of diets used, in which other antimicrobial agents were used. Based on these results, it is possible to use the Cenibroca diet in coffee berry borer breeding for the mass production of its parasitoids. | en-US |
dc.description | El uso de anticontaminantes en las dietas artificiales para la cría masiva de insectos, son comúnmente utilizados para evitar la proliferación de microorganismos del ambiente, impidiendo la contaminación del alimento y espacio de los insectos criados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de los anticontaminantes formaldehido y nipagin en la dieta artificial Cenibroca para la cría de broca del café. Mediante este experimento, con la dieta Cenibroca, se obtuvo el mayor número de estados biológicos de broca por cada cm^3 de dieta, sin embargo se consiguió el mayor porcentaje de contaminación por los hongos Aspergillus sp. y Penicillum sp. Cuando se adicionó 2,65 mL de formaldehido por litro de Cenibroca, se obtuvo la menor contaminación de las dietas (3,3%). Esta adición no afectó la producción de estados biológicos de broca, en comparación con el resto de dietas, donde se utilizaron otros anticontaminantes. A partir de estos resultados es posible utilizar la dieta Cenibroca para cría de broca del café para la producción masiva de sus parasitoides. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
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dc.language | eng | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | es-ES |
dc.relation | https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/735/4422 | |
dc.relation | https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/735/4423 | |
dc.relation | https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/735/851 | |
dc.relation | https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/temasagrarios/article/view/735/2175 | |
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dc.rights | Derechos de autor 2016 Temas Agrarios | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | sour topics; Vol. 19 No. 2 (2014): Revista Temas Agrarios volumen 19(2) (Julio - Diciembre 2014); 206-213 | en-US |
dc.source | Temas Agrarios; Vol. 19 Núm. 2 (2014): Revista Temas Agrarios volumen 19(2) (Julio - Diciembre 2014); 206-213 | es-ES |
dc.source | 2389-9182 | |
dc.subject | Cenibroca | en-US |
dc.subject | formaldehyde | en-US |
dc.subject | Aspergillus sp. | en-US |
dc.subject | Penicillum sp. | en-US |
dc.subject | Hypothenemus hampei | en-US |
dc.subject | Cenibroca | es-ES |
dc.subject | formaldehido | es-ES |
dc.subject | Aspergillus sp. | es-ES |
dc.subject | Penicillum sp. | es-ES |
dc.subject | Hypothenemus hampei. | es-ES |
dc.title | Effect of different antimicrobials on the artificial diet for coffee berry borer rearing | en-US |
dc.title | Efecto de diferentes anticontaminantes en la dieta artificial en la cría de broca del café | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |