Cortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionales

dc.creatorAraújo C, Maiza
dc.creatorFontes Cezar, Marcílio
dc.creatorGraças Gomes Cunha, Maria das
dc.creatorHauss de Sousa, Wandrick
dc.creatorPereira Filho, José Morais
dc.creatorTorres Sales, Aldo
dc.creatorHenriques da Nóbrega, Giovanna
dc.creatorCampos Ferreira, Rayanna
dc.date2017-09-03
dc.date.accessioned2022-12-15T14:42:47Z
dc.date.available2022-12-15T14:42:47Z
dc.identifierhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/1123
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5353233
dc.description Objective. Aimed to identify the weight and yield of the commercial cuts, muscularity, and adiposity in the carcasses of sheep and goats grazing in the Caatinga supplemented with different sources of supplementations; these include feed-blocks. Material and methods. Sixty non-castrated males an initial average body weight of 18.63 ± 1.93 kg were used: 30 goats and 30 sheep all animals did not have a defined breed standard (WDBS). The experimental design used was entirely randomized (DIC), in factorial scheme 3x2 (three types of supplementation: mineral salt, MBs and MBs + buffel hay, and two species: sheep and goats) and 10 replications. Animals were raised in a rangeland grazing system in an area with vegetation characteristic of Caatinga ecosystem under three types of supplementation: 1: only mineral salt; 2: Feed blocks (MBs); and 3: MBs + buffel hay There were measured the weight, yield and the components of left half-part of carcass of lambs and kids. Results. The sheep were superior to goats in carcass conformation, loin-eye area, index of muscularity of the leg and compactness index of the leg while the goats were superior to sheep in leg muscles weight. Conclusions. Sheep and Goats, when fed with supplementation of pasture feeding blocks in the Caatinga ecosystem; Supplementation with mineral salt and Multinutritional Blocks with and without Buffel can be used to improve herds in the caatinga, with similar results among the three. Sheep show more adiposity of meat than goats, in contrast, goats have higher musculature than sheep when fed with feed blocks.en-US
dc.descriptionObjetivo. Con el objetivo de identificar el peso y rendimiento de los cortes comerciales, musculatura y adiposidad en las canales de borregos y cabritos pastando en la Caatinga suplementado con diferentes fuentes de suplementos; Estos incluyen bloques de alimentación. Material y métodos. Se utilizaron 60 machos no castrados con un peso corporal medio inicial de 18,63 ± 1,93 kg: 30 borregos y 30 cabritos, todos los animales no tenían un estándar de raza definido (WDBS). El diseño experimental utilizado fue totalmente al azar (DIC), en esquema factorial 3x2 (tres tipos de suplementación: sal mineral, MBs y MBs + heno buffel, y dos especies: borregos y cabritos) y 10 repeticiones. Los animales fueron criados en un sistema de pastoreo de pastizales en un área con vegetación característica del ecosistema de Caatinga bajo tres tipos de suplementación: 1: sal mineral solamente; 2: Bloques de alimentación (MBs); Y 3: MBs + heno buffel Se midió el peso, el rendimiento y los componentes de la mitad izquierda de la carcasa de corderos y cabritos. Resultados. Las cordeiros fueron superiores a las cabritos en conformación de carcasas, área de lomo, índice de musculatura de la pierna y índice de compacidad de la pierna mientras que las cabritos fueron superiores a las cordeiros en el peso de los músculos de las piernas. Conclusión. Cordeiros y cabritos, cuando se alimentan con suplementos de bloques de alimentación de pasto en el ecosistema de Caatinga; La suplementación con sal mineral y Bloques Multinutritivos con y sin Buffel puede ser utilizada para mejorar los rebaños en la caatinga, con resultados similares entre los tres. Las cordeiros muestran más adiposidad de carne que las cabritos, en contraste, las cabritos tienen mayor musculatura que las cordeiros cuando se alimentan con bloques de alimentación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Córdobaes-ES
dc.relationhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/1123/pdf
dc.relationhttps://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/1123/epub
dc.relation/*ref*/1. Makkar, HPS, Sánchez, M, Speedy, AW. Feed supplementation blocks. Urea-molasses multinutrient blocks: simple and effective feed supplement technology for ruminant agriculture. Italy: Viale delle terme di Caracalla; 2007.
dc.relation/*ref*/2. Cordão MA, Cezar MF, Cunha MGG, Sousa WH, Pereira Filho JM, Lins BS, et al. Efeito da suplementação com Blocos Multinutricionais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos e caprinos na Caatinga. Arq Bras Med Vet Zootec 2014; 66(6):1762-1770. https://doi.org/10.1590/1678-7169
dc.relation/*ref*/3. Atti, N, Ben Salem, H. Compensatory growth and carcass composition of Barbarine lambs receiving different levels of feeding with partial replacement of the concentrate with feed blocks. Anim Feed Sci Technol 2008; 147(1):265-277. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.09.022
dc.relation/*ref*/4. Kawas, JR. Producción y utilización de bloques multinutrientes como complemento de forrajes de baja calidad para caprinos y ovinos: la experiência em regiones semiáridas. Tecnol & Ciên Agropec 2008; 2(3):63-69.
dc.relation/*ref*/5. Santos, TAB, Tozzetti, DS. Avaliação alométrica da carcaça de ovinos: Revisão de literatura. Rev Cient Elet Med Vet 2007; 4(8):152-158.
dc.relation/*ref*/6. Hashimoto, JH, Osório, JCS, Osório, MTM, Bonacina, MS, Lehmen, RI, Pedroso, CES. Qualidade de carcaça, desenvolvimento regional e tecidual de cordeiros terminados em três sistemas. R Bras Zootec 2012; 41(2):438-448. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000200029
dc.relation/*ref*/7. Piola Júnior, W, Ribeiro, ELA, Mizubuti, IY, Silva, LDF, Rocha, MA, Barbosa, MAAF, et al. Ganho de peso e características da carcaça de cordeiros recebendo diferentes níveis de energia na ração. Semin: Ciênc Agrár 2009; 30(4):935-944. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p935
dc.relation/*ref*/8. Araújo Filho, JA. (22 Ed). Manejo Pastoril Sustentável da Caatinga. Brasil: Recife, 2013.
dc.relation/*ref*/9. Detmann, E, Souza, MA, Valadares Filho, SC, Queiroz, AC, Berchielli, TT, Saliba, EOS, et al. (1 Ed). Métodos para análise de alimentos. Brasil: Visconde do Rio Branco. 2012.
dc.relation/*ref*/10. Allen, M. The technology used to make urea-molasses blocks. Feed Supplementation Blocks, FAO, Rome, 2007.
dc.relation/*ref*/11. Cezar, MF, Sousa, WH. (1 Ed). Carcaças ovinas e caprinas: obtenção-avaliação-classificação. Brasil: Uberaba, 2007.
dc.relation/*ref*/12. Carvalho Júnior, AM, Pereira Filho, JM, Silva, RM, Cezar, MF, Silva, AMA, Silva, ALN. Efeito da suplementação nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça de caprinos F1 Boer × SRD terminados em pastagem nativa. R Bras Zootec 2009; 38(7):1301-1308. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700020
dc.relation/*ref*/13. Cezar, MF, Sousa, WH. Proposta de avaliação e classificação de carcaças de ovinos deslanados e caprinos. Tecnol & Ciên Agropec 2010; 4(4):41-51.
dc.relation/*ref*/14. Sousa, WH, Cartaxo, FQ, Ojeda, MDB, Cunha, MGG, Cezar, MF, Souza Junior, EL, et al. Desempenho, características morfométricas e de carcaça de ovinos e caprinos submetidos a provas zootécnicas. Tecnol & Ciên Agropec 2011; 5(3):47-51.
dc.relation/*ref*/15. Álvarez, JM, Iglesias, RMR, Vinent, JG, Giorgetti, H, Rodríguez, G, Baselga, M. Introduction of sheep meat breeds in extensive systems: Lamb carcass characteristics. Small Rum Res 2013; 109(1):9-14. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2012.08.001
dc.relation/*ref*/16. Louvandini, H, McManus, C, Dallago, BS, Machado, BO, Antunes, DA. Evaluation of carcass traits, non-carcass components and 12th rib analysis of hair sheep supplemented with phosphorus. R Bras Zootec 2006; 35(2):550-554. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000200030
dc.relation/*ref*/17. Sen, AR, Santra, A, Karim, SA. Carcass yield, composition and meat quality attributes of sheep and goat under semiarid conditions. Meat Sci 2004; 66(4):757-763. https://doi.org/10.1016/S0309-1740(03)00035-4
dc.relation/*ref*/18. Rosa, GT, Pires, CC, Silva, JHS, Müller, L. Crescimento de osso, músculo e gordura dos cortes da carcaça de cordeiros e cordeiras em diferentes métodos de alimentação. R Bras Zootec 2002; 31(6):2283-2289. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000900018
dc.relation/*ref*/19. Osório, JCS, Osório, MTM, Vargas Junior, FM, Fernandes, ARM, Seno, LO, Ricardo, HA, et al. Critérios para abate do animal e a qualidade da carne - Revisão. Agrarian 2012; 5(18):433-443.
dc.relation/*ref*/20. Santos, JRS, Pereira Filho, JM, Silva, AMA, Cezar, MF, Borburema, JB, Silva, JOR. Efeito da suplementação na composição física e centesimal da paleta, do costilhar e do pescoço de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo. Arq Bras Med Vet Zootec 2010; 62(4):906-913. https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400021
dc.sourceJournal MVZ Cordoba; Vol. 22 No. 3 (2017): Revista MVZ Córdoba Volumen 22(3) Septiembre-Diciembre 2017; 6180-6190en-US
dc.sourceRevista MVZ Córdoba; Vol. 22 Núm. 3 (2017): Revista MVZ Córdoba Volumen 22(3) Septiembre-Diciembre 2017; 6180-6190es-ES
dc.source1909-0544
dc.source0122-0268
dc.subjectCaatingaen-US
dc.subjectcarcass yielden-US
dc.subjectextensive management systemen-US
dc.subjectfeed supplementationen-US
dc.subjectsmall ruminantsen-US
dc.subjectCaatingaes-ES
dc.subjectpequeños rumianteses-ES
dc.subjectproducción en agostaderoes-ES
dc.subjectrendimiento de la canales-ES
dc.subjectsuplementación alimentares-ES
dc.titleCommercial cuts and carcass characteristics of sheep and goats supplemented with multinutritional blocksen-US
dc.titleCortes comerciales y característica de la canal de borregos y cabritos suplementados con bloques multinutricionaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución