dc.creator | Casadiego, P | |
dc.creator | Cuartas, R | |
dc.creator | Mercado, M | |
dc.creator | Carrascal, J | |
dc.date | 2004-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T14:42:09Z | |
dc.date.available | 2022-12-15T14:42:09Z | |
dc.identifier | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/484 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5353042 | |
dc.description | Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua EO a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 29 partes por millón (ppm) y pH 2.83. Cinco de las 10 cepas de Listeria monocytogenes mas resistentes a la acción del hipoclorito de sodio , fueron obtenidas a partir de muestras de pollo procesado e inoculadas en 9 ml de agua EO o 9 ml de agua desionizada estéril (control) e incubadas a 15°C durante 5, 10, 15 y 20 minutos. La población se determinó por recuento en placa en agar Columbia, obteniéndose una reducción de 6.6 UL a los 5 minutos de exposición. Las cepas seleccionadas fueron utilizadas como suspensión mixta (9.56 UL, 10 9 UFC/ml) para inocular 35 lechugas por el método de inmersión. Se sumergieron 6.25 g de cada lechuga en 375 ml de agua EO o agua destilada (control) a 15 °C durante 5 minutos. La población promedio de Listeria monocytogenes después del tratamiento con agua EO y con agua destilada, se redujo en 3.92 y 2.46 UL respectivamente. Se demostró que el agua EO tiene un efecto bactericida estadísticamente significativo (p=0.00001). Para mejorar el efecto del agua EO sobre L. monocytogenes en lechuga, se evaluó su efectividad en combinación con ácido acético al 6% (vinagre). Reducción de la población en 5.49 UL demuestran que hay un efecto sinergista de ambos agentes antimicrobianos sobre la viabilidad de las células de L. monocytogenes . | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | es-ES |
dc.relation | https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/484/552 | |
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dc.source | Journal MVZ Cordoba; Vol. 9 No. 2 (2004): Revista MVZ Córdoba volumen 9(2) Julio-Diciembre 2004 | en-US |
dc.source | Revista MVZ Córdoba; Vol. 9 Núm. 2 (2004): Revista MVZ Córdoba volumen 9(2) Julio-Diciembre 2004 | es-ES |
dc.source | 1909-0544 | |
dc.source | 0122-0268 | |
dc.subject | Electrolyzed water | es-ES |
dc.subject | lettuce | es-ES |
dc.subject | L L. monocytogenes | es-ES |
dc.subject | disinfection. | es-ES |
dc.title | Efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en lechuga ( Lactuca sativa L.) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |