La cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, México

dc.creatorGarduño Millán, Martha Laura
dc.creatorRomán Montes de Oca, Erika
dc.creatorReynoso Patiño, Martha Adriana
dc.creatorSaldaña Fernández, Cristina
dc.creatorLópez Barbosa, Lorenzo Alejandro
dc.creatorCruz León, Artemio
dc.creatorGarcía Matías, Francisco
dc.date2019-12-27
dc.identifierhttp://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/174
dc.descriptionRabbit production has been set as a production alternative that might contribute to domestic units alimentary safety; however in Morelos state even when it is known that this specie is being produced, its importance within domestic units remains unknown reason why this work objective is to determinate the backyard cuniculture characteristics as an alternative to achieve alimentary safety. Exploratory descriptive methodology was employed by applying interviews, surveys and field trips using a non-probabilistic snow ball sampling. 33 interviews where applied and 51 rabbit producers located in 17 Morelos municipalities from different climates where surveyed. Findings show 86% use families workforce, 29% of decision makers are women, 73% raises rabbits and other animals, like birds, pigs, and cattle, 55% interviewees sow different crops, producing rabbit main reasons are the specie affinity, self-consume, saving, and additional income obtention that assures alimentation and reproduction.en-US
dc.descriptionLa crianza de conejos se ha planteado desde hace años como una alternativa de producción que puede contribuir a la seguridad alimentaria de la unidad doméstica; sin embargo, en el estado de Morelos, aunque se sabe que se produce esta especie no se conoce la importancia que tiene en las unidades domésticas o traspatios, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar las características de la cunicultura de traspatio como alternativa de seguridad alimentaria de la unidad familiar. La metodología fue de tipo exploratoria descriptiva, los instrumentos aplicados fueron entrevistas, encuestas y se hicieron recorridos de campo; se realizó un muestreo mediante el método no probabilístico de bola de nieve. Se realizaron 33 entrevistas y se encuestó a 51 productores de conejos localizados en 17 municipios del estado de Morelos tanto en zonas de clima templado como cálido. Se encontró que 86% ocupan la mano de obra familiar en donde participan sus parejas e hijos, el 29% de los que toman decisiones son mujeres, 73% cría conejos y otros animales como son aves de corral, cerdos, borregos y ganado mayor; también 55% de los encuestados siembra diferentes cultivos principalmente maíz; las razones primordiales por la que los productores crían conejos son para el autoconsumo, ahorrar y obtener ingresos adicionales, además de tener independencia económica con lo que aseguran su alimentación y su reproducción.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix Lópezes-ES
dc.relationhttp://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/174/194
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceESPAMCIENCIA Journal; Vol 10 No 2 (2019): REVISTA ESPAMCIENCIA 2019; 43-51en-US
dc.sourceRevista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103; Vol. 10 Núm. 2 (2019): REVISTA ESPAMCIENCIA 2019; 43-51es-ES
dc.source1390-8103
dc.titleBackyard cuniculture as part of the food safety strategies in Morelos, Méxicoen-US
dc.titleLa cunicultura de traspatio como parte de las estrategias de seguridad alimentaria en Morelos, Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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