dc.contributor | Mejía Valencia, Mauricio | |
dc.creator | Álvarez Quintero, José Jonathan | |
dc.creator | Carrejo Motoa, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2017-05-24T19:42:53Z | |
dc.date.available | 2017-05-24T19:42:53Z | |
dc.date.created | 2017-05-24T19:42:53Z | |
dc.date.issued | 2011-09-14 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12993/127 | |
dc.identifier | instname:Unidad Central del Valle del Cauca | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
dc.description.abstract | El chontaduro, fruto de la palma Bactris gasipaes, ha sido cultivado y consumido desde
hace muchos años en Latinoamérica como alimento de alto valor nutricional, por las
poblaciones asentadas en las zonas cálidas y húmedas de centro y sur de Colombia.
Las poblaciones de B. gasipaes tienen características distintas incluso en la calidad
alimenticia y las propiedades nutricionales; de acuerdo a esto se definen también las
preferencias de los consumidores y opciones de mercadeo.
Debido a la importancia socioeconómica y agroeconómica que tiene el cultivo del
chontaduro bajo diversas variables y limitantes, se ejecutó un estudio de factibilidad
para la creación de una fábrica productora y comercializadora internacional de
chontaduro en conservas “PACIFIC TROPICAL FRUITS” ubicada en la ciudad de
Cali valle del cauca.
La investigación se compone por diferentes etapas como algunas de las mencionadas
a continuación; identificación del proyecto, ejecución o fundamentación teórica, evaluación,
marco conceptual, el cual arrojará las hipótesis y un plan de negocio un detallado
estudio de mercado en el cual se describen las tendencias, el tipo de consumidor, y
de acuerdo a los datos arrojados por las fuentes investigadas se logra calcular la
demanda potencial y la demanda objetivo de la empresa para lograr cumplir con unos
objetivos pactados, también se encuentra un estudio técnico donde se identifican y
aplican un paquete tecnológico para la elaboración de conservas en almíbar y
salmuera a base de chontaduro, siguiendo los lineamientos a fin de lograr unas
adecuadas condiciones de calidad, además una determinación de la infraestructura,
en el diferentes aspectos son tenidos en cuenta para un buen diseño de la planta y
con respecto a la distribución del mismo todo en función del proceso con el fin de
optimizar el flujo y lograr una mayor eficiencia generar unas buenas prácticas de
Manufactura. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ingeniería Industrial | |
dc.publisher | Facultad de Ingenierías | |
dc.publisher | Tuluá, Valle del Cauca, Colombia | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 International | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una fábrica productora y comercializadora internacional de chontaduro en conservas "Pacific Tropical Fruits C.I." ubicada en la ciudad de Cali Valle del Cauca. | |