dc.creatorIzzeddin A., Noja
dc.creatorMedina T., Luis
dc.date.accessioned2015-06-22T15:37:40Z
dc.date.accessioned2022-12-14T14:17:04Z
dc.date.available2015-06-22T15:37:40Z
dc.date.available2022-12-14T14:17:04Z
dc.date.created2015-06-22T15:37:40Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier1316-7138
dc.identifierPP 97-0182
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/1726
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5349404
dc.description.abstractomando en consideración el efecto adverso que provocan los pesticidas al medio ambiente y la salud y la posibilidad de al menos minimizar su uso, se investigó el efecto del control biológico de tres antagonistas microbianos ( Trichoderma viride, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis ), sobre fitopatógenos causantes de enfermedades en vegetales como: tomate, cebolla y pimentón. Los ensayos se realizaron en semillas de estos tres rubros infectadas experimentalmente con tres fitopatógenos ( Phytophthora spp , Fusarium monilliforme y Rhyzoctonia solani ). Inicialmente, el efecto de los antagonistas sobre los fitopatógenos se determinó en medios de cultivo Sabouraud sólido (agar) y líquido (caldo). Posteriormente, 35 semillas de cada una de las especies vegetales seleccionadas se sometieron a diferentes tratamientos: I- Grupo control, sin ninguna adición; II-Grupo tratado con los antagonistas y III- Grupo infectado con los fitopatógenos. Todos los grupos se sembraron en tierra abonada, a cielo abierto y a temperatura ambiente y regados dos veces diariamente con agua. Adicionalmente, al grupo III se le agregó diariamente un inóculo de 0,1 mL de antagonista (10 4 UFC/ mL). El desarrollo de las plantas se monitoreo por dos semanas determinándose el número de semillas germinadas, la longitud de las plántulas y el follaje. Los resultados se analizaron a través de Statistix 8.0, pruebas Tukey y Kruskal-wallis. Los antagonistas inhibieron la proliferación de los fitopatógenos en medio Sabouraud. Los experimentos con semillas demostraron una mayor estimulación de la germinación y tamaño de las plántulas en el grupo tratado con fitopatógenos y antagonistas respecto al grupo control (p<0,1).
dc.languagees_ES
dc.publisherUniversidad de Carabobo
dc.relationVolumen 15;Nro 3
dc.subjectControl biológico
dc.subjectFitopatógenos
dc.subjectHortalizas
dc.subjectBiological control
dc.subjectPlant pathogens
dc.subjectVegetables
dc.titleEfecto del control biológico por antagonistas sobre fitopatógenos en vegetales de consumo humano
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución