dc.creatorSolano, Liseti
dc.creatorLandaeta, Maritza
dc.creatorPortillo, Zulay
dc.creatorFajardo, Zuleida
dc.creatorBarón, María Adela
dc.creatorPatiño, Eliyú
dc.date.accessioned2015-06-18T15:48:07Z
dc.date.accessioned2022-12-14T14:17:00Z
dc.date.available2015-06-18T15:48:07Z
dc.date.available2022-12-14T14:17:00Z
dc.date.created2015-06-18T15:48:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier1316-7138
dc.identifierPP 97-0182
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/1701
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5349379
dc.description.abstractA fin de fortalecer la educación nutricional en madres de niños con anemia, para favorecer el consumo de una alimentación con biodisponibilidad alta en hierro, se realizó una experiencia de aprendizaje. Esta investigación es parte de una evaluación nutricional integral en niños de 6 a 48 meses y sus madres. Se utilizó un muestreo aleatorio. Se exploró los conocimientos de las madres sobre la fuente de hierro alimentario, facilitadores e inhibidores de la absorción. Se realizó un test que evaluó percepciones, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias antes y después de la intervención. El 56% de las dietas eran deficientes en hierro, 31% en vitamina C, 75% en zinc y 11% en calorías, proteínas y calcio. En general, el conocimiento fue precario: 14% identificó alimentos que contienen hierro, 18% asoció el uso de hierro en el tratamiento de la anemia, 19% dieron suplemento de hierro a su hijo y el 75% alguna vez recibió información sobre la pastilla o el jarabe con hierro. Luego de la intervención, el grupo presentó un nivel de conocimiento adecuado. El 100% de las madres, incorporó alimentos de los tres grupos básicos en cada comida, demostrando la capacidad de preparar combinaciones de alimentos que favorecen la absorción del nutriente. La educación nutricional fortaleció el conocimiento de las madres en aspectos relacionados a la alimentación y nutrición, como estrategia para combatir la anemia por deficiencia de hierro.
dc.languagees_ES
dc.publisherUniversidad de Carabobo
dc.relationVolumen 16;Suplemento 2012
dc.subjectEducación nutricional
dc.subjectAnemia
dc.subjectMadres
dc.subjectLactantes
dc.subjectPreescolares
dc.subjectNutrition education
dc.subjectanemia
dc.subjectmothers
dc.subjectInfants
dc.subjectPreschool
dc.titleEducación nutricional dirigida a madres de niños lactantes y preescolares con anemia
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución