dc.creatorBarrios, Emilia Elena
dc.creatorGuevara, Deyanira
dc.creatorOjeda, Olga
dc.creatorPinto, Viana
dc.creatorAraque, Wolfan
dc.creatorDelgado, Víctor
dc.creatorBarrios, María Gabriela
dc.date.accessioned2015-06-18T14:20:45Z
dc.date.accessioned2022-12-14T14:17:00Z
dc.date.available2015-06-18T14:20:45Z
dc.date.available2022-12-14T14:17:00Z
dc.date.created2015-06-18T14:20:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier1316-7138
dc.identifierPP 97-0182
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/1698
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5349376
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el patrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes. Estudio transversal, correlacional, diseño no experimental. Se evaluaron 150 sujetos (14-17años), masculino y femenino. Se realizó evaluación dietaria a través de tres recordatorios de 24 horas (R24h) y un cuestionario de frecuencia de consumo (CFC).Se calculó composición calórica, macronutrientes y calcio (MSDS/INN). Se aplicaron dos encuestas: hábitos alimentarios, estilos de vida y evaluación de actividad física (Godin-Shepard). Estadísticos descriptivos, Mann-Whitney y correlación de Spearman (p:<0,05). Edad promedio:15,8±0,8años. Ingesta promedio calórica adecuada (87%). Ingesta promedio del calcio (R24h): 799,8±267 mg/d, Los varones con adecuación significativamente mayor (74%). El grupo de 14 a 15 años tuvo mejor adecuación del calcio. La ingesta promedio del calcio (CFC): 1248,2±738,3mg/d, siendo deficiente en 55% de los adolescentes. Las principales fuentes del calcio: leche, derivados lácteos y preparaciones a base de quesos. La ingestión de café, bebidas energizantes y alcohólicas fue ocasional. 10% fumadores; 53,4 % sedentarios; los varones fueron más activos (intensidad moderada). Hubo correlación inversa significativa entre sexo, actividad física y consumo de calcio (R24h), al igual que edad con actividad física. Se sugiere educación nutricional, para mejorar la calidad de la dieta y asegurar adecuado aporte del micronutriente y reforzar actividad física como parte de un estilo de vida saludable.
dc.languagees_ES
dc.publisherUniversidad de Carabobo
dc.relationVolumen 16;Suplemento 2012
dc.subjectPatrón de consumo de alimentos
dc.subjectAdolescencia
dc.subjectCalcio
dc.subjectActividad física
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectFood consumption pattern
dc.subjectAdolescence
dc.subjectCalcium
dc.subjectPhysical activity
dc.subjectDietary habits
dc.titlePatrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes
dc.typeArticle


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