dc.creatorGil, Marielsa
dc.creatorPerelli, Amarily
dc.creatorAlvarado, Riloarbert
dc.creatorArias, Yuneidi
dc.creatorBlumenthal, Eucaris
dc.date.accessioned2015-06-03T15:59:13Z
dc.date.accessioned2022-12-14T14:16:26Z
dc.date.available2015-06-03T15:59:13Z
dc.date.available2022-12-14T14:16:26Z
dc.date.created2015-06-03T15:59:13Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier1316-7138
dc.identifierPP 97-0182
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/1472
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5349150
dc.description.abstractEl propóleos es una sustancia resinosa que las abejas Apis mellífera adultas producen para garantizar la total asepsia de la colmena. Otras especies de abejas también producen propóleos . Con el objeto de evaluar la actividad bacteriostática y bactericida in vitro de la tintura etanólica de propóleos comercial al 70 % v/v proveniente de un apiario del Estado Cojedes, Venezuela sobre bacterias enteropatógenas ATCC. Se utilizaron Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi A, Salmonella entérica subsp entérica serotipo paratyphi B Salmonella entérica subsp entérica serotipo typhi, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Yersinia enterocolitica y Escherichia coli enterohemorrágica (O157:H7). Las cepas mencionadas se expusieron a distintas concentraciones de tintura de propóleos durante 24 horas para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos. Resultados: Salmonella paratyphi A fue la única bacteria con efecto inhibitorio total en agar BHI. En las demás bacterias se evidenció efecto bacteriostático parcial. Yersinia enterocolítica fue la más sensible con una CMI 4% y CMB 8 %, seguida por Shigella sonnei, Salmonella paratyphi B, Salmonella typhi y Escherichia coli (O157:H7), con CMI 8% Y CMB 11% y finalmente Shigella flexneri y Salmonella paratyphi A fueron las más resistente con CMI 11% y CMB 15%. Se demostró que la tintura de propóleos tiene efecto bacteriostático y bactericida in vitro en las cepas estudiadas y que el etanol presente como solvente no es el responsable de tal efecto.
dc.languagees_ES
dc.publisherUniversidad de Carabobo
dc.relationVolumen 16;Nro 3
dc.subjectTintura de propóleo
dc.subjectConcentración mínima inhibitoria
dc.subjectConcentración mínima bactericida
dc.subjectBacterias enteropatógenas
dc.subjectPropolis tincture
dc.subjectMinimum inhibitory concentration
dc.subjectMinimum bactericidal concentration
dc.subjectEnteropathogenic bacteria
dc.titleActividad bacteriostática y bactericida de la tintura de propóleos sobre bacterias enteropatógenas
dc.typeArticle


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