dc.contributor | Quicazán, Martha Cecilia | |
dc.creator | Serrato Bermúdez, Juan Carlos | |
dc.creator | Cuenca, Martha | |
dc.creator | Scampicchio, Matteo | |
dc.creator | Durán, Cristhian | |
dc.date | 2018-07-04T21:59:46Z | |
dc.date | 2018-07-04T21:59:46Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T20:26:13Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T20:26:13Z | |
dc.identifier | http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2369 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5316911 | |
dc.description | La cadena apícola colombiana intenta mejorar su competitividad y productividad, pues aquí la productividad de la miel es superior y las diferentes características sensoriales y fisicoquímicas se relacionan con el origen botánico y regional; el precio interno es mayor al internacional dificultando su comercialización. El desarrollo de un vino de miel (hidromiel) es una alternativa a la valorización de esta cadena, pues el consumo de vinos en Colombia se ha incrementado.
El desarrollo del proceso se centra en mejoramiento de rendimientos y productividad, sin buscar instrumentación para estandarización de la fermentación. La generación de estos instrumentos puede mejorar la calidad del proceso.
Existen las lenguas electrónicas, que usan técnicas biomimétricas, análisis multivariado y programas especializados, dando mediciones fiables de sabor.
Se pretende desarrollar un sistema de gusto artificial aplicable a la evaluación de la cinética de fermentación alcohólica para la obtención de bebidas a partir de miel. | |
dc.description | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | |
dc.description | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.description | 1101-586-35750 | |
dc.description | Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia | |
dc.description | no | |
dc.format | pdf | |
dc.format | 5 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.source | Contiene 39 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | |
dc.subject | Alcoholes de azucares | |
dc.subject | Bebidas alcohólicas | |
dc.subject | Hidromiel | |
dc.subject | Miel de abejas -- Industria -- Investigaciones | |
dc.subject | Vinos -- Fermentación | |
dc.subject | Bebidas alcohólicas -- Fermentación | |
dc.subject | Lengua electrónica | |
dc.subject | Miel de abejas -- Aplicaciones industriales | |
dc.title | Desarrollo de una herramienta de gusto artificial aplicable a vino de miel | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.coverage | Colombia | |