dc.contributorTrujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.creatorContreras Gómez, Fabio Yesid
dc.date2018-08-29T14:33:42Z
dc.date2018-08-29T14:33:42Z
dc.date2014
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T20:25:34Z
dc.date.available2022-12-07T20:25:34Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21737
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5316681
dc.descriptionEste proyecto tuvo como finalidad evaluar el efecto de la edad de sacrificio (4, 6, 8, y 10 meses) en el pH y color durante 1) el proceso de conversión de músculo a carne, 2) en la maduración a tiempos de 24, 48 y 72 horas y 3) en la conservación tras la obtención del corte rack empacado al vacío (99%) y almacenado en refrigeración durante un periodo de tiempo de 25 días. Ovinos de múltiples cruces (Romney Marsh y Corriedale) fueron sacrificados y obtenidas las canales, inicialmente se registraron valores de pH y color de los músculos Bíceps femoris (pierna), Longissimus dorsi (lomo) y Bíceps braquial (brazo), así como la temperatura interna de los músculos, con el objetivo de conocer si la edad incide en la evolución de estos parámetros fisicoquímicos importantes en el proceso de conversión músculo-carne
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description1121-586-35731
dc.descriptionParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format136 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Pamplona
dc.relationParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceContiene 101 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.subjectConservación de carnes
dc.subjectGanado lanar ovejas -- Cría y desarrollo
dc.subjectIndustrias agropecuarias -- Aspectos higiénicos
dc.subjectIndustria de la carne
dc.subjectTecnología de alimentos
dc.subjectAnálisis de alimentos
dc.subjectCorderos y cabras
dc.subjectCarne de cordero
dc.titleEvaluación del ph y color en la carne ovina durante la conversión músculo-carne, la maduración
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageNorte de Santander


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