dc.contributor | Trujillo Navarro, Yanine Yubisay | |
dc.creator | Contreras Gómez, Fabio Yesid | |
dc.date | 2018-08-29T14:33:42Z | |
dc.date | 2018-08-29T14:33:42Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T20:25:34Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T20:25:34Z | |
dc.identifier | http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21737 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5316681 | |
dc.description | Este proyecto tuvo como finalidad evaluar el efecto de la edad de sacrificio (4, 6, 8, y 10 meses) en el pH y color durante 1) el proceso de conversión de músculo a carne, 2) en la maduración a tiempos de 24, 48 y 72 horas y 3) en la conservación tras la obtención del corte rack empacado al vacío (99%) y almacenado en refrigeración durante un periodo de tiempo de 25 días. Ovinos de múltiples cruces (Romney Marsh y Corriedale) fueron sacrificados y obtenidas las canales, inicialmente se registraron valores de pH y color de los músculos Bíceps femoris (pierna), Longissimus dorsi (lomo) y Bíceps braquial (brazo), así como la temperatura interna de los músculos, con el objetivo de conocer si la edad incide en la evolución de estos parámetros fisicoquímicos importantes en el proceso de conversión músculo-carne | |
dc.description | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | |
dc.description | 1121-586-35731 | |
dc.description | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio | |
dc.description | no | |
dc.format | pdf | |
dc.format | 136 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Pamplona | |
dc.relation | Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.source | Contiene 101 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | |
dc.subject | Conservación de carnes | |
dc.subject | Ganado lanar ovejas -- Cría y desarrollo | |
dc.subject | Industrias agropecuarias -- Aspectos higiénicos | |
dc.subject | Industria de la carne | |
dc.subject | Tecnología de alimentos | |
dc.subject | Análisis de alimentos | |
dc.subject | Corderos y cabras | |
dc.subject | Carne de cordero | |
dc.title | Evaluación del ph y color en la carne ovina durante la conversión músculo-carne, la maduración | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.coverage | Norte de Santander | |