dc.contributorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.contributorMontilla Buitrago, Camilo Elías
dc.creatorParra Campos, Amanda
dc.date2018-09-01T17:51:30Z
dc.date2018-09-01T17:51:30Z
dc.date2014
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T20:05:09Z
dc.date.available2022-12-07T20:05:09Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21771
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5316547
dc.descriptionEl banano bocadillo (Musa Acuminata), es considerado un fruto exótico, promisorio y exportable de Colombia, no obstante, es un fruto climatérico, altamente perecedero, que requiere de la aplicación y evaluación de tecnologías que permitan aumentar el tiempo de conservación de este fruto en fresco. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), para lo cual se utilizó un diseño factorial con tres repeticiones por tratamiento y con un nivel de significancia de 0,05. Se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez, análisis microbiológicos y de propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza, pH y el aumento de los SST y de la acidez fueron mayores para T2 en los primeros días de almacenamiento, sin embargo, al final del experimento no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La pérdida de peso fue mayor para el tratamiento T1 y el crecimiento microbiano mayor para T2. En cuanto al comportamiento mecánico del empaque, se pudo evidenciar que el material que contenía el banano bocadillo presentó mayores propiedades mecánicas en sentido transversal y mayor resistencia de sellado con respecto al material testigo. Se pudo determinar que el empaque causó una maduración más acelerada en el fruto y que redujo la pérdida de peso del mismo, en comparación con la muestra testigo.
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description3364-586-35785
dc.descriptionAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format108 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Cauca
dc.relationAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceContiene 78 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.subjectEmpaques plásticos
dc.subjectPolímeros vegetales -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subjectBanano bocadillo (Musa Acuminata)
dc.subjectYuca -- Almidones
dc.subjectDesarrollo de prototipos
dc.subjectPropiedades termofísicas
dc.subjectCelulosa -- i+d industrial
dc.titleEfecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageCauca


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