dc.creatorBlanco Paz, Amaury José
dc.creatorCuenca, Martha
dc.creatorSerrato Bermúdez, Juan Carlos
dc.creatorHernández Guerrero, Cristian Yair
dc.date2018-07-05T15:43:47Z
dc.date2018-07-05T15:43:47Z
dc.date2014
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T19:58:10Z
dc.date.available2022-12-07T19:58:10Z
dc.identifier0304-2847
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2370
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5315596
dc.descriptionEl propósito del estudio fue evaluar la influencia del pH inicial y la adición de polen como fuente de nitrógeno, sobre indicadores de avance del proceso y de calidad del producto. El mosto fue preparado con miel de abejas y agua (24 °Brix) y adecuado para contar con cuatro tratamientos: mosto sin adecuar (ASP), mosto con ajuste de pH (ASPpH) mosto con polen (ACP), mosto con polen y ajuste de pH (ACPpH). En todos los casos fueron higienizados, inoculados con Saccharomyces cereviciae e incubados a 25°C por 21 días. Durante la fermentación se efectuó seguimiento de °Brix, pH y Acidez titulable. Se midió el contenido de azúcares, etanol y glicerol al final del proceso. Se pudo establecer en este estudio, que la mejor practica para la obtención de hidromiel es no ajustar el pH y adicionar polen como fuente de nitrógeno.
dc.descriptionThe aim of this study was to assess the influence of the starting pH and pollen supplementation as a nitrogen source, upon some process and quality indicators. The worts were elaborated from honey bee and water (24 °Brix) and adjusted to generate four essays: wort without adjustment (ASP), wort just with pH adjustment (ASPpH), wort just with pollen supplementation (ACP) and wort with pollen and pH adjustment (ACPpH). Every treatment was sanitized, inoculated with Saccharomyces cereviciae and incubated at 25°C for 21 days. During the fermentation °Brix, pH and titratable acidity were measured. At the end, volatile acidity, ethanol, glycerol and reducing sugars were determined. It could be concluded that the conditions for making mead are: no pH adjustment and pollen supplementation.
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.descriptionUniversidad Nacional de Colombia
dc.description1101-586-35750
dc.descriptionDesarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format3 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationDesarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceRevista Facultad Nacional de Agronomía; 67(2). (2014) Supl. II; 911-913
dc.sourceContiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto6
dc.subjectApicultura
dc.subjectAlcoholes de azucares
dc.subjectApis mellifera
dc.subjectHidromiel
dc.subjectPolen -- Fermentación
dc.subjectMiel de abejas -- Levaduras
dc.subjectMiel de abejas -- Procesos industriales -- Fermentación
dc.subjectPolen -- Nitrogeno
dc.titleAprovechamiento de miel cristalizada en la producción de hidromiel
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageColombia


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