dc.creator | Meza Miranda, Eliana | |
dc.creator | Nuñez, Beatriz Elizabeth | |
dc.creator | Maldonado, Olga | |
dc.date | 2018-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T16:00:10Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T16:00:10Z | |
dc.identifier | https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/1976 | |
dc.identifier | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(01)54-063 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5302849 | |
dc.description | La modernización alimentaria ha llevado a una mayor disponibilidad de alimentos industrializados, ricos en azúcares simples, grasas saturadas y altos en sodio; a ese patrón se le ha considerado la “dieta occidental”, concomitante al incremento del sobrepeso y obesidad, y al aumento de la morbilidad y mortalidad por enfermedades crónico-degenerativas. El objetivo de este estudio fue determinar la adecuación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al Perfil de Alimentos de la Organización Panamericana de la Salud respecto a los nutrientes críticos según lo declarado en el etiquetado nutricional. Estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se analizaron 80 productos: 38 procesados y 42 ultraprocesados. Dentro de la categoría de ¨Cereales¨, en comparación con los criterios del Perfil de Nutrientes de la OPS, se ha encontrado que la razón sodio/Kcal supera la proporción 1:1. Además, los azúcares agregados superan el 10% del total de Kcal de los productos en un 24%. En la categoría de ¨Bebidas¨, los azúcares agregados sobrepasan las cantidades sugeridas por la OPS en un 15% del 10% permitido. En conclusión se encontraron que en los alimentos procesados muchos ingredientes sobrepasan lo permitido o recomendado por la OPS, por lo que el mejor consejo dietético es basar las dietas en alimentos frescos y mínimamente procesados, y la preparación de platos y comidas frescos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - UNA | es-ES |
dc.relation | https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/1976/1889 | |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Vol. 16 Núm. 1 (2018): Enero-Abril; 54-63 | es-ES |
dc.source | 1812-9528 | |
dc.source | 1817-4620 | |
dc.subject | alimentos procesados | es-ES |
dc.subject | alimentos ultra procesados | es-ES |
dc.subject | nutrientes críticos | es-ES |
dc.title | Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes crítico | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | — | es-ES |