dc.creator | Fernández, Ninfa | |
dc.creator | Cabral de Bejarano, Stella | |
dc.creator | Estigarribia, Gladys | |
dc.creator | Ortiz, Analía | |
dc.creator | Ríos, Patricia | |
dc.date | 2018-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T15:55:28Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T15:55:28Z | |
dc.identifier | https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/601 | |
dc.identifier | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2018.016(02)21-031 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5302484 | |
dc.description | La prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en hospitales, se vincula a la higiene de los alimentos y buenas prácticas de manufactura (BPM). Estudio observacional, descriptivo de corte transversal cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación de los hospitales del departamento de Caaguazú, Paraguay. Se incluyeron todos los hospitales (n=12) con servicios de alimentación con sus correspondientes manipuladores de alimentos (n=26). Se utilizaron cuestionarios elaborados en base a la Resolución 80/96 del Mercosur sobre BPM, las recomendaciones de las “Cinco Claves de la OMS” para la inocuidad de los alimentos, además de los datos socio-demográficos de los manipuladores. El 33,3% de los responsables de los servicios de alimentación reportó no seguir las recomendaciones sobre lavado de manos, se observó que el 41% de los basureros de la cocina estaban sucios (clave 1), 25% de los manipuladores utilizaban los mismos utensilios para alimentos crudos y cocinados, y 41,7% no aplicaba métodos apropiados en la degustación (clave 2). Todos reportaron cocción total de los alimentos, pero solo el 16,7% tenía registro de la temperatura interna de ellos (clave 3). Para alimentos con aliños, 83,3% no limita la exposición a temperatura peligrosa (clave 4). El 33% no utiliza el sistema FIFO para rotación de alimentos, y 25% de manipuladores reportó lavar frutas y verduras según indicaciones de inocuidad (clave 5). Se encontraron deficiencias higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación probablemente a la escasa formación en BPM de los manipuladores y deficiencias en las regulaciones en los servicios. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud - UNA | es-ES |
dc.relation | https://revistascientificas.una.py/index.php/RIIC/article/view/601/605 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud | es-ES |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Vol. 16 Núm. 2 (2018): Mayo-Agosto; 21-31 | es-ES |
dc.source | 1812-9528 | |
dc.source | 1817-4620 | |
dc.subject | hospitales | es-ES |
dc.subject | servicios de alimentación | es-ES |
dc.subject | condiciones higiénico sanitarias | es-ES |
dc.title | Condiciones higiénico-sanitarias basadas en las cinco claves de la OMS de los servicios de alimentación de hospitales del departamento de Caaguazú, Paraguay | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |