Ollas populares en el Paraguay de la pandemia COVID-19: apuntes para una tipología

dc.creatorColmán Benítez, Karina Beatriz
dc.creatorYampey Díaz, Omar Tadeo
dc.date2020-09-23
dc.date.accessioned2022-12-07T15:51:45Z
dc.date.available2022-12-07T15:51:45Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/kerayvoty/article/view/489
dc.identifier10.54549/ky.5e.2020.13
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5302345
dc.descriptionThe monographic research essay proposes to describe the process of the Popular Pots as collective action in the context of pandemic crisis and to elaborate a typology based on empirical evidence.The methodological strategy consists of content analysis with a quantitative-qualitative approach. The data collection and crossing were carried out through the systematization and codification of news from two commercial press media and semi-structured interviews with the coordinators of the popular pots.The results indicate that the Popular Cooking Pots configure organizational, integration and socialization networks to a greater or lesser extent. However, not all pots vindicate the right to food or pose criticism of the political leaders of the food and social crisis. There are three types of Popular Pots, the Contingent Popular Pots (OPC), the Popular Pots subject to charities (OPI), and the Popular Pots of political claim (OPR).The distinction between the types of Popular Pots is key for the formulation of participatory public policies in the perspective of solving the situation of security and food sovereignty.en-US
dc.descriptionEl ensayo monográfico de investigación propone describir el proceso de las Ollas Populares en tanto acción colectiva en el contexto de crisis pandémica y elaborar una tipología en base a evidencias empíricas.La estrategia metodológica consiste en el análisis de contenido con enfoque cuanti-cualitativo. La recolección y cruce de datos se realizaron a través de la sistematización y codificación de noticias de dos medios de prensa comercial y entrevistas semi-estructuradas a las coordinadoras de las ollas populares.Los resultados indican que las Ollas Populares configuran redes organizativas, de integración y socialización en mayor o menor medida. Sin embargo, no todas las ollas reivindican el derecho a la alimentación o plantean críticas a los responsables políticos de la crisis alimentaria y social. Se constatan tres tipos de Ollas Populares, las Ollas Populares Contingentes (OPC), las Ollas Populares sujetas a instituciones de beneficencia (OPI), y las Ollas Populares de reivindicación política (OPR). La distinción entre los tipos de Ollas Populares resulta clave de cara a la formulación de políticas públicas participativas en la perspectiva de resolver la situación de la seguridad y la soberanía alimentaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Socialeses-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/kerayvoty/article/view/489/494
dc.rightsDerechos de autor 2020 Kera Yvoty: reflexiones sobre la cuestión sociales-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceKera Yvoty: reflections on the social question; Vol. 5 No. especial (2020): La pandemia por COVID-19 en Paraguay: una mirada desde las Ciencias Sociales; 13-22en-US
dc.sourceKera Yvoty: reflexiones sobre la cuestión social; Vol. 5 Núm. especial (2020): La pandemia por COVID-19 en Paraguay: una mirada desde las Ciencias Sociales; 13-22es-ES
dc.source2788-9572
dc.source2519-7797
dc.subjectCOVID-19es-ES
dc.subjectacción colectivaes-ES
dc.subjectolla populares-ES
dc.titlePopular pots in Paraguay from the COVID-19 pandemic: notes for a typologyen-US
dc.titleOllas populares en el Paraguay de la pandemia COVID-19: apuntes para una tipologíaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución