dc.creator | Benítez-Villalba, Julio César | |
dc.creator | Grau-Torales, Mirtha Letizia | |
dc.creator | Cristaldo-López, Oscar Daniel | |
dc.date | 2022-03-10 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T15:47:55Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T15:47:55Z | |
dc.identifier | https://revistascientificas.una.py/index.php/rcfacen/article/view/2333 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5302228 | |
dc.description | Se ha desarrollado y validado dos metodologías analíticas para la determinación y cuantificación de la cafeína presente en un producto de yerba mate comercial tradicional, este compuesto es el responsable de la acción estimulante del mate, tereré y mate cocido; la técnica analítica utilizada para la extracción del analito de la matriz fue la de sólido-líquido a reflujo con Soxhlet y posterior separación de la fase acuosa por extracción líquido-líquido obteniendo recuperaciones entre el 80% y el 84%; se determinó y cuantificó por las técnicas cromatográfica (HPLC) y espectrofotométrica (UV-Visible) teniendo en cuenta la exactitud y precisión de los métodos empleados. El límite de detección para la técnica de UV-Visible fue de 0,101 μg. mL-1 mientras que para el HPLC fue de 0,092 μg. mL-1. El límite de cuantificación en ambas técnicas fue de 0,307 μg. mL-1. Se ha demostrado que los dos métodos analíticos son precisos, sensibles, selectivos y exactos, con límites de detección y cuantificación suficientemente bajos para emplearlos en la determinación y cuantificación de la cafeína en muestras comerciales de yerba mate. Finalizada la validación de los métodos analíticos se procedió a su aplicación analizando muestras reales de 45 g de yerba, masa estándar contenida en una guampa promedio de tereré, obteniendo como resultado para la técnica de UV-Visible 127,6 mg/45g de muestra mientras que para el HPLC 121,2 mg/45 g de muestra, obteniendo un promedio para ambas técnicas 124,4 mg en 45 gramos de muestra de yerba. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales | es-ES |
dc.relation | https://revistascientificas.una.py/index.php/rcfacen/article/view/2333/2173 | |
dc.rights | Derechos de autor 2022 Reportes Científicos de la FACEN | es-ES |
dc.source | Reportes Científicos de la FACEN; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Reportes Científicos de la FACEN; 48-58 | es-ES |
dc.source | 2222-145X | |
dc.source | 2078-399X | |
dc.subject | yerba mate | es-ES |
dc.subject | cafeína | es-ES |
dc.subject | validación | es-ES |
dc.subject | espectrofotometría | es-ES |
dc.subject | cromatografía de líquidos de alta reso- lución (HPLC). | es-ES |
dc.title | Validación de dos métodos analíticos para la determinación y cuantificación de la cafeína en yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil) comercial, UV-visible y HPLC | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |