dc.creatorBenítez-Villalba, Julio César
dc.creatorGrau-Torales, Mirtha Letizia
dc.creatorCristaldo-López, Oscar Daniel
dc.date2022-03-10
dc.date.accessioned2022-12-07T15:47:55Z
dc.date.available2022-12-07T15:47:55Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/rcfacen/article/view/2333
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5302228
dc.descriptionSe ha desarrollado y validado dos metodologías analíticas para la determinación y cuantificación de la cafeína presente en un producto de yerba mate comercial tradicional, este compuesto es el responsable de la acción estimulante del mate, tereré y mate cocido; la técnica analítica utilizada para la extracción del analito de la matriz fue la de sólido-líquido a reflujo con Soxhlet y posterior separación de la fase acuosa por extracción líquido-líquido obteniendo recuperaciones entre el 80% y el 84%; se determinó y cuantificó por las técnicas cromatográfica (HPLC) y espectrofotométrica (UV-Visible) teniendo en cuenta la exactitud y precisión de los métodos empleados. El límite de detección para la técnica de UV-Visible fue de 0,101 μg. mL-1 mientras que para el HPLC fue de 0,092 μg. mL-1. El límite de cuantificación en ambas técnicas fue de 0,307 μg. mL-1. Se ha demostrado que los dos métodos analíticos son precisos, sensibles, selectivos y exactos, con límites de detección y cuantificación suficientemente bajos para emplearlos en la determinación y cuantificación de la cafeína en muestras comerciales de yerba mate. Finalizada la validación de los métodos analíticos se procedió a su aplicación analizando muestras reales de 45 g de yerba, masa estándar contenida en una guampa promedio de tereré, obteniendo como resultado para la técnica de UV-Visible 127,6 mg/45g de muestra mientras que para el HPLC 121,2 mg/45 g de muestra, obteniendo un promedio para ambas técnicas 124,4 mg en 45 gramos de muestra de yerba.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturaleses-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/rcfacen/article/view/2333/2173
dc.rightsDerechos de autor 2022 Reportes Científicos de la FACENes-ES
dc.sourceReportes Científicos de la FACEN; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Reportes Científicos de la FACEN; 48-58es-ES
dc.source2222-145X
dc.source2078-399X
dc.subjectyerba matees-ES
dc.subjectcafeínaes-ES
dc.subjectvalidaciónes-ES
dc.subjectespectrofotometríaes-ES
dc.subjectcromatografía de líquidos de alta reso- lución (HPLC).es-ES
dc.titleValidación de dos métodos analíticos para la determinación y cuantificación de la cafeína en yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil) comercial, UV-visible y HPLCes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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