Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú

dc.creatorArias A, Alberto
dc.date2022-04-05
dc.date.accessioned2022-12-07T15:39:16Z
dc.date.available2022-12-07T15:39:16Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2436
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5301950
dc.descriptionThe study was carried out in the Casaracra experimental center, at an altitude of 3,819 meters above sea level, belonging to the Daniel Alcides Carrión National University. Three treatments were used: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) and alfalfa Brown 6 (T3). Forage production was determined in green matter (MV), dry matter (DM) and percent of dry matter content. Five variables were analyzed for nutritional quality: total protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, calcium and phosphorus. The data obtained were analyzed using a completely random design, as well as the Tukey's test of significance (p<0.05). The results of forage production in MV and DM showed no significant differences (p<0.05) between treatments T2 and T3, as well in the percentage of dry matter between treatments T1 and T3. In nutritional quality, the variables total protein, fibers and minerals did not show significant differences (p<0.05) among the three treatments. It is concluded that treatment T2 and T3 showed better production of green and dry forage, being recommended for sowing in the humid and dry zones of the Peruvian puna. Therefore, for nutritional quality, all treatments were suitable for livestock feeding.en-US
dc.descriptionEl estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDirección de Investigación Científica y Tecnológicaes-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/2436/2252
dc.sourceCOMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS ; Vol. 11 Núm. 2 (2021): Compendio de Ciencias Veterinarias; 7-12es-ES
dc.source2226-1761
dc.source2225-5214
dc.subjectforrajees-ES
dc.subjectcalidad nutricionales-ES
dc.subjectpunaes-ES
dc.subjectPerùes-ES
dc.subjectalfalfases-ES
dc.subjectforageen-US
dc.subjectnutritional qualityen-US
dc.subjectpunaen-US
dc.subjectPe`rùen-US
dc.subjectalfalfasen-US
dc.titleComparative study of forage production and nutritional quality of crop varieties of alfalfa (Medicago sativa), in Peru's humid and dry punaen-US
dc.titleEstudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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