Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019

dc.creatorDinatale, Fabiola
dc.date2021-08-02
dc.date.accessioned2022-12-07T15:39:13Z
dc.date.available2022-12-07T15:39:13Z
dc.identifierhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/1305
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5301917
dc.descriptionThis research work was carried out with the objective of assessing; L. monocytogenes,Salmonella spp. and coliforms in Paraguay cheese marketed in different sales points of the cities of;José Falcón, Benjamín Aceval and Villa Hayes of the Presidente Hayes Department. A total of 24samples of cheese Paraguay were obtained, which were analyzed following the ISO 4831:2006; ISO4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001 and ISO 1190-1 methods. This study revealed that 100% werenegative for Listeria monocytogenes and for Salmonella spp. However, coliforms were found in 87%of the samples, of which 15 (62% of the total) presented coliform counts above the maximumallowed by the Paraguayan Standard NP 25 053 11, on the other hand, 6 samples (25% of the total)had a coliform count within the values established by the standard. In order to confirm E. coli,isolation of presumptive colonies were culture and confirmatory biochemical tests were carried out,which revealed that 9 (38%) of the Samples were positive for E. coli.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeriamonocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos deventa de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras dequeso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodosISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% delas mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudodeterminar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con elrecuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas(25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de loscultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de coloniassospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaronque, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherDirección de Investigación Científica y Tecnológicaes-ES
dc.relationhttps://revistascientificas.una.py/index.php/comp/article/view/1305/1290
dc.sourceCOMPENDIO DE CIENCIAS VETERINARIAS ; Vol. 10 Núm. 2 (2020): Compendio de Ciencias Veterinarias; 12-20es-ES
dc.source2226-1761
dc.source2225-5214
dc.subjectQueso Paraguayes-ES
dc.subjectListeria monocytogeneses-ES
dc.subjectSalmonella sppes-ES
dc.subjectcoliformeses-ES
dc.subjectEscherichia colies-ES
dc.subjectParaguay cheeseen-US
dc.subjectListeria monocytogenesen-US
dc.subjectSalmonella sppen-US
dc.subjectcoliformsen-US
dc.subjectEscherichia colien-US
dc.titleDetermination of Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and coliforms in Paraguay cheese commercialized in different sales points in the cities; José Falcón, Benjamín Aceval and Villa Hayes 2019en-US
dc.titleDeterminación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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