Evaluación de la calidad de la leche de vaca y su rendimiento en la elaboración de queso fresco

dc.creatorBustamante Córdoba, Laura Marcela
dc.creatorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.creatorRestrepo Molina, Diego Alonso
dc.date2018-10-01T15:54:17Z
dc.date2018-10-01T15:54:17Z
dc.date2013
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T14:46:20Z
dc.date.available2022-12-07T14:46:20Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22030
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5300885
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de productos lácteos de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, durante 10 semanas (5 correspondientes a verano y 5 correspondientes a invierno) se tomaron muestras de leche cruda (fresca) provenientes de Ganado Holstein y se realizó uno de los principales productos derivados de la leche: queso fresco campesino mediante coagulación enzimática, calculándose porcentajes de Rendimiento quesero para ambas estaciones. Los análisis estadísticos (con un nivel de confianza de 95%) permitieron establecer diferencias entre ambas estaciones, tendiendo a tomar valores superiores en época de verano (15.4% contra 15.1% de Rendimiento en invierno), las medias de Rendimiento obtenidas son significativamente mayores con respecto a las reportadas por diversos autores. Se usaron métodos estandarizados por la AOAC y las NTC y se realizó un diseño de experimentos y ANOVA para el análisis de resultados.
dc.descriptionThe present research was conducted in the laboratory of dairy products from the Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, for 10 weeks (5 corresponding to summer and 5 for winter) took samples of raw milk (fresh) of Holstein cattle. After that was making one of the main dairy products: cheese farmer by enzymatic coagulation, performance percentages with statistical analyzes (with a confidence level of 95%) allowed to differentiate between the two stations, tending to take higher values in summer (15.4% against 15.1% of yield in winter), the average yield obtained are significantly greater with to those reported by several authors. Standardized methods were used by the AOAC and the NTC and performed a design of experiments and ANOVA for analysis of results
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description1118-586-35801
dc.descriptionEvaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format21 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.relationEvaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceContiene 35 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.subjectBacteriología del queso
dc.subjectIndustria del queso -- Investigaciones
dc.subjectBacteriología de productos lácteos
dc.subjectFresh Cheese
dc.subjectCheese Yield
dc.subjectCasein
dc.subjectCalcium
dc.subjectElaboración de alimentos -- Esterilización
dc.subjectI+d agronómica
dc.subjectQueso -- Aditivos para alimentos
dc.titleQuality assessment of cow's milk and its performance in fresh cheese
dc.titleEvaluación de la calidad de la leche de vaca y su rendimiento en la elaboración de queso fresco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMedellín, Antioquia


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