dc.creator | Serpa Fajardo, José Gabriel | |
dc.date | 2018-09-03T16:59:35Z | |
dc.date | 2018-09-03T16:59:35Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T13:32:51Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T13:32:51Z | |
dc.identifier | http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21775 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5298467 | |
dc.description | En el caribe colombiano y especialmente en el departamento de Sucre, el queso Costeño ocupa un lugar importante en la canasta familiar y en la economía de la región, pero debido a las condiciones rudimentarias en las que es elaborado artesanalmente (a partir de leche cruda), representa un riesgo para la salud pública tal como lo evidencia diversos estudios realizados a este producto. Es por ello que esta investigación consistió en optimizar el proceso de elaboración del queso Costeño a través de la implementación de la operación de pasteurización de la leche, determinando los efectos que ésta causa en las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas del queso. Con los resultados de cada uno de los análisis realizados, a través del modelo lineal generalizado (MGL) se determinaron los modelos matemáticos que explican cada variable en función de los factores del proceso evaluados; posteriormente con ayuda del programa GAMS se logró obtener las condiciones óptimas buscadas. El presente documento contiene una descripción de las actividades llevadas a cabo durante el proceso de investigación, así como la descripción de los productos esperados. | |
dc.description | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | |
dc.description | 1129-586-35793 | |
dc.description | Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización | |
dc.description | no | |
dc.format | pdf | |
dc.format | 71 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.subject | Industria del queso -- Informes | |
dc.subject | Industria del queso -- Investigaciones | |
dc.subject | Productos lácteos | |
dc.subject | Queso | |
dc.title | Estudio del comportamiento de producción, comercialización y compra de los eslabones de la cadena productiva-comercial del queso costeño en la ciudad de Sincelejo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.coverage | Sucre | |
dc.coverage | Región Caribe | |