dc.creatorSerpa Fajardo, José Gabriel
dc.date2018-09-03T16:59:35Z
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dc.date2013
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-07T13:32:51Z
dc.date.available2022-12-07T13:32:51Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21775
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5298467
dc.descriptionEn el caribe colombiano y especialmente en el departamento de Sucre, el queso Costeño ocupa un lugar importante en la canasta familiar y en la economía de la región, pero debido a las condiciones rudimentarias en las que es elaborado artesanalmente (a partir de leche cruda), representa un riesgo para la salud pública tal como lo evidencia diversos estudios realizados a este producto. Es por ello que esta investigación consistió en optimizar el proceso de elaboración del queso Costeño a través de la implementación de la operación de pasteurización de la leche, determinando los efectos que ésta causa en las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas del queso. Con los resultados de cada uno de los análisis realizados, a través del modelo lineal generalizado (MGL) se determinaron los modelos matemáticos que explican cada variable en función de los factores del proceso evaluados; posteriormente con ayuda del programa GAMS se logró obtener las condiciones óptimas buscadas. El presente documento contiene una descripción de las actividades llevadas a cabo durante el proceso de investigación, así como la descripción de los productos esperados.
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description1129-586-35793
dc.descriptionEstandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format71 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationEstandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectIndustria del queso -- Informes
dc.subjectIndustria del queso -- Investigaciones
dc.subjectProductos lácteos
dc.subjectQueso
dc.titleEstudio del comportamiento de producción, comercialización y compra de los eslabones de la cadena productiva-comercial del queso costeño en la ciudad de Sincelejo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageSucre
dc.coverageRegión Caribe


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