dc.contributorUniversidad Nacional de Colombia (Medellín)
dc.creatorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.date2019-10-05T14:37:29Z
dc.date2020-12-18T00:25:03Z
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dc.date2013-11
dc.date.accessioned2022-12-07T13:04:35Z
dc.date.available2022-12-07T13:04:35Z
dc.identifierhttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39462
dc.identifierColciencias
dc.identifierRepositorio Colciencias
dc.identifierhttp://colciencias.metabiblioteca.com.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5297812
dc.descriptionLa industria quesera es uno de los sectores más importantes de la economía de los países emergentes e industrializados y genera en promedio 90 litros de lactosuero por cada 100 litros de leche destinada a este producto, este retiene cerca de 55% del total de los componentes (lactosa, proteínas séricas, lípidos y sales minerales) teniendo estos, un valor en la industria de alimentos y farmacéutica, por sus propiedades funcionales, calidad y alto valor nutricional. Las proteínas son ampliamente usadas debido a sus ventajas funcionales como la solubilidad, hidratación, emulsificación, textura, consistencia, formación de espuma, propiedades de gelificación y retención de agua. La lactosa, principal componente, tiene un interesante potencial como suplemento en las fórmulas para neonatos, además, brinda color y sabor en alimentos de panadería y pastelería; tiene la capacidad de actuar como sustrato de fermentación microbiana y puede utilizarse para la producción de siropes de glucosa y galactosa mediante hidrólisis. Otros componentes que se encuentran en menor proporción son las sales minerales, las cuales incluyen el cloruro de sodio, potasio, y sales de calcio (principalmente fosfato), el ácido láctico y cítrico, nitrógeno no proteico (ácido ureico y urea) y vitaminas del complejo B. A nivel mundial, se estima que el 50% de este subproducto es vertido directamente al ambiente, sin tratamientos previos, implicado un impacto ambiental, considerable. (Aportes del texto)
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.format44 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectProducción lechera
dc.subjectProteína de la leche
dc.subjectIndustria lechera
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectProducción alimentaria
dc.titleObtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticio
dc.typeInforme de investigación
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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