dc.contributorSalazar Bobadilla, Alejandro
dc.creatorValverde Cruz, Edgar Abelardo
dc.creatorValverde Cruz, Edgar Abelardo
dc.date2019-05-07T14:43:20Z
dc.date2019-05-07T14:43:20Z
dc.date2002
dc.date.accessioned2022-12-06T21:28:00Z
dc.date.available2022-12-06T21:28:00Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14076/17396
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5290549
dc.descriptionHasta el año 1998 el sistema de limpieza química de los tanques de maduración, tuberías de transporte de producto, y equipos de congelado existentes en el proceso para fabricación de helados en el Perú, se realizaba en forma manual lo que requería emplear gran cantidad de horas hombre por turno, con el consiguiente desgaste de los equipos a causa del desmontaje y montaje de tuberías y accesorios para facilitar la limpieza, a esto se suma el grado de confiabilidad ocasionado por el factor humano. Con el fin de brindar una limpieza segura, reducir las horas hombre y disminución del desgaste de los equipos; se decide la instalación de un sistema automático de Limpieza Química. Posteriormente se utilizó el mismo sistema para la limpieza de nuevos tanques debido al aumento de capacidad de almacenamiento de mezcla; situación que no sería técnicamente válido si no se reflejara en resultados económicos positivos para la empresa y en el aseguramiento de la calidad del producto. El sistema es monitoreado desde un panel de control, esto permite tener un control total de los diversos equipos que conforman el sistema, los puntos críticos de control de proceso cuentan con sensores a fin de detectar en tiempo real cualquier falla que se puede presentar y que pueda afectar la efectividad de la limpieza. Con el presente informe pretendo brindar un apoyo técnico, a los Ingenieros y personas que se dedican a la industria alimentaria. El informe consta de 6 capítulos. En el capítulo I se presenta los antecedentes y el objetivo del proyecto. En el capítulo II se hace mención sobre generalidades de fabricación de los helados, describiendo el proceso de fabricación, desde la elaboración de la mezcla, pasteurización, homogenización, maduración, congelado, moldeado, endurecido y almacenado incluyendo los equipos que se utilizan en la fabricación de helados. En el capítulo III se describen los sistemas de limpieza utilizados para los equipos de fabricación como: El sistema de limpieza manual, automático y la técnica CIP, (Cleaning in place - lavado en lugar). El capítulo IV trata sobre la concepción del sistema de limpieza donde se desarrolla los componentes y selección de equipos. En el capítulo V se desarrolla el montaje e instalación del sistema CIP y en el capítulo VI se presenta un análisis de costos para finalmente culminar con las conclusiones y recomendaciones.
dc.descriptionTrabajo de suficiencia profesional
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectSistema de limpieza
dc.subjectMontaje e instalación
dc.subjectProcesos de fabricación
dc.titleSelección, montaje e instalación de equipos para limpieza química en plantas de fabricación de helados
dc.typeInformes técnico


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