dc.contributor | Reyna Pinedo, Víctor Manuel | |
dc.creator | Acco García, Steve Ali | |
dc.creator | Acco García, Steve Ali | |
dc.creator | Acco García, Steve Ali | |
dc.date | 2017-11-15T15:22:32Z | |
dc.date | 2017-11-15T15:22:32Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T19:51:20Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T19:51:20Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14076/5961 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5279119 | |
dc.description | La investigación publicada por Inoue et al. (2008) acerca de la fruta camu-camu concluye que "el jugo de camu-camu tiene más poder anti oxidativo y actividad antiinflamatoria, en comparación a las tabletas de vitamina C (puras), aunque el contenido de vitamina C en ambos es equivalente.
Además, en dicha investigación se verifica que el consumo de vitamina C pura no presenta efectos antioxidantes ni antiinflamatorios.
A pesar de estos resultados, por lo general en la bibliografía se considera que las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de los frutos cítricos se debe a la presencia de vitamina C, ignorando la acción que evidentemente tienen los otros constituyentes del fruto, en particular el ácido cítrico (presente en mucho mayor cantidad que la vitamina C) o los flavonoides.
Así también, un estudio realizado por Liu (2003) confirma que la vitamina C en las manzanas con cascara explica sólo 0,4% de la actividad antioxidante total, lo que sugiere que la mayor parte de la actividad antioxidante pueden provenir de compuestos fenólicos y flavonoides presentes en dicha fruta. Así, este estudio propone que los responsables de la potente actividad antioxidante se deben a la combinación natural de los fitoquímicos presentes en las frutas y verduras (alimentos enteros), asociado a efectos aditivos y sinérgicos entre estos fitoquímicos. | |
dc.description | Trabajo de suficiencia profesional | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | |
dc.subject | Camu Camu | |
dc.subject | Antioxidantes | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.title | Camu Camu (Myrciana Dubia), constituyentes químicos y propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias | |
dc.type | Informes técnico | |