dc.contributor | Neira Montoya, Enrique Filiberto | |
dc.creator | Bañón Arias, Jonnatan Víctor | |
dc.creator | Bañón Arias, Jonnatan Víctor | |
dc.date | 2017-07-20T23:35:17Z | |
dc.date | 2017-07-20T23:35:17Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T19:43:22Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T19:43:22Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14076/3931 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5277118 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo preparar colorante caramelo tipo I a partir de sacarosa, agua y un catalizador ácido o alcalino, con mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador y que a la vez sea compatible con el licor de siyau.
El proceso general consiste en calentar sacarosa en presencia de catalizador ácido o alcalino, seguido de la caramelización y final homogenización del colorante. Durante el proceso de preparación se evalúa el tiempo de caramelizado, temperatura de caramelización, dosis de catalizador y pH final con el fin de obtener un colorante con mejores características de poder tintóreo y compatibilidad que el preparado sin catalizador. Los colorantes preparados con catalizador (ácido fosfórico e hidróxido de sodio) poseen mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador, además que el poder tintóreo de estos colorantes tiende a aumentar según aumenta el tiempo de caramelizado, dosis de catalizador, temperatura de caramelización y valor de pH final.
Los resultados muestras que el mejor catalizador para preparar colorante caramelo tipo I es el ácido fosfórico, el colorante preparado con catalizador hidróxido de sodio no es compatible con el licor de siyau bajo las condiciones estudiadas. El producto de preparar colorante caramelo tipo I con catalizador ácido fosfórico cumple las características necesarias para ser un colorante adecuado para preparar siyau. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Ingeniería | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNI | |
dc.subject | Procesos químicos | |
dc.subject | Catalizadores | |
dc.subject | Colorante caramelo | |
dc.title | Preparación de colorante caramelo tipo I con catalizador | |
dc.type | Tesis | |