dc.contributorNeira Montoya, Enrique Filiberto
dc.creatorBañón Arias, Jonnatan Víctor
dc.creatorBañón Arias, Jonnatan Víctor
dc.date2017-07-20T23:35:17Z
dc.date2017-07-20T23:35:17Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2022-12-06T19:43:22Z
dc.date.available2022-12-06T19:43:22Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14076/3931
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5277118
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo preparar colorante caramelo tipo I a partir de sacarosa, agua y un catalizador ácido o alcalino, con mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador y que a la vez sea compatible con el licor de siyau. El proceso general consiste en calentar sacarosa en presencia de catalizador ácido o alcalino, seguido de la caramelización y final homogenización del colorante. Durante el proceso de preparación se evalúa el tiempo de caramelizado, temperatura de caramelización, dosis de catalizador y pH final con el fin de obtener un colorante con mejores características de poder tintóreo y compatibilidad que el preparado sin catalizador. Los colorantes preparados con catalizador (ácido fosfórico e hidróxido de sodio) poseen mayor poder tintóreo que el colorante elaborado sin catalizador, además que el poder tintóreo de estos colorantes tiende a aumentar según aumenta el tiempo de caramelizado, dosis de catalizador, temperatura de caramelización y valor de pH final. Los resultados muestras que el mejor catalizador para preparar colorante caramelo tipo I es el ácido fosfórico, el colorante preparado con catalizador hidróxido de sodio no es compatible con el licor de siyau bajo las condiciones estudiadas. El producto de preparar colorante caramelo tipo I con catalizador ácido fosfórico cumple las características necesarias para ser un colorante adecuado para preparar siyau.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectProcesos químicos
dc.subjectCatalizadores
dc.subjectColorante caramelo
dc.titlePreparación de colorante caramelo tipo I con catalizador
dc.typeTesis


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