dc.creatorGalleno Tapia, Guido F.
dc.creatorGalleno Tapia, Guido F.
dc.date2017-03-30T23:42:44Z
dc.date2017-03-30T23:42:44Z
dc.date1955
dc.date.accessioned2022-12-06T19:38:48Z
dc.date.available2022-12-06T19:38:48Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14076/2697
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5275951
dc.descriptionEste proyecto viene a sumarse a la gran cantidad de soluciones teórico-técnicas que se han presentado para resolver el problema de la carestía de grasas alimenticias e industriales que existe en nuestro medio. En este caso particular sólo se obtendrá un artículo de exclusivo beneficio para la alimentación del hombre, a pesar de que si el mismo fuese aplicado a la industria de jabones u otras, las ganancias serían más amplias. Actualmente está en vigencia una resolución que prohíbe, con muy buen criterio, el aceite de semilla de algodón en industrias ajenas a la alimenticia. Al empezar el primer acápite se ha mencionado el vocablo compuesto teórico-técnico. Esta circunstancia merece una aclaración. No equivale a que estos estudios hayan quedado enclaustrados en la teoría por ser de pobre aplicación práctica, de ningún modo. Equivale, simplemente, a que no se han ejecutado, con indudable éxito, por supuesto, por el poco apoyo que han tenido nuestras industrias por parte de los capitales. Felizmente de años atrás a esta parte, la industrialización del Perú ha llegado a la adolescencia y empieza un visible crecimiento. El poco apoyo capitalista está reflejado en el hecho de que un país que como el Perú, que tiene su costa casi cubierta con el sembrío de algodón, cuya semilla es materia prima oleaginosa por excelencia, deba sufrir una tremenda escasez de aceite, artículo alimenticio considerado de primera necesidad. Para finalizar esta necesaria introducción, he de indicar que el proyecto que se estudia ha de utilizar el método de extracción por solventes para la obtención del aceite de semilla de algodón. Este método está siendo aplicado en los Estados Unidos en la extracción de aceite de frijol de soya y está tratando de desplazar a los procedimientos mecánicos. Por otro lado, dentro de la extracción por solventes ha surgido últimamente un sencillo modo de hacer esta extracción, que se ha denominado Filtración-Extracción, y será el que se aplique particularmente en este caso.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingeniería
dc.sourceRepositorio Institucional - UNI
dc.subjectAlgodón
dc.subjectAceites de semilla de algodón
dc.subjectEscasez del aceite
dc.titleAgotamiento del aceite de semilla de algodón
dc.typeTesis


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