dc.contributorBlanco Paz, Amaury José
dc.contributorZuluaga, Carlos Mario
dc.contributorScampicchio, Matteo
dc.contributorQuicazán, Martha Cecilia
dc.creatorCuenca, Martha
dc.date2018-07-05T21:20:30Z
dc.date2018-07-05T21:20:30Z
dc.date2014
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-06T19:20:45Z
dc.date.available2022-12-06T19:20:45Z
dc.identifier978-84-9048-168-4
dc.identifierhttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/2381
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5273149
dc.descriptionLa electroquímica estudia las reacciones que implican oxidaciones y reducciones. Actualmente, se encuentran innumerables aplicaciones de la utilización de estas técnicas para determinar la calidad de diferentes tipos de alimentos o clasificarlos, evaluar diferentes tipos de contaminantes o adulterantes de los mismos, cuantificar diferentes nutrientes y compuestos de interés funcional; sin embargo, son pocas las aplicaciones de dichas técnicas para la evaluación de procesos productivos a lo largo del tiempo. El hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y tradicional en Polonia, donde su producción se encuentra reglamentada de acuerdo al mosto de partida (contenido de agua, miel y otras materias primas) y las características fisicoquímicas del producto final. Los avances que se reportan generalmente utilizan técnicas tradicionales tales como pH, acidez, grados Brix, densidad, y otras como cromatografía líquida y de gases, y se relacionan con la selección de levaduras, evaluación de contenido de fuentes de nitrógeno, entre otros. En el presente trabajo se aplicaron técnicas tradicionales y técnicas electroquímicas para evaluar el proceso fermentativo a lo largo del tiempo para la producción de hidromiel a 25°C y durante 30 días de fermentación. Se encontró que es posible realizar el seguimiento a lo largo del tiempo de la fermentación alcohólica utilizando sensores comerciales y técnicas como voltametría cíclica y de onda cuadrada, pues existe una relación con el consumo de azúcares durante la fermentación, así como con la generación de ácidos orgánicos, haciendo que el uso este tipo de técnicas facilite la evaluación de procesos fermentativos en línea
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.descriptionUniversidad Nacional de Colombia
dc.description1101-586-35750
dc.descriptionDesarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format8 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Universidad politécnica de Valencia
dc.relationDesarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceCongreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos – Cibia9 Valencia (España), 13-16 Enero 2014; Libro de resúmenes; p. 513-520
dc.sourceContiene 11 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.source9 Cibia - Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
dc.subjectAlcoholes de azucares
dc.subjectBebidas alcohólicas
dc.subjectApicultura -- Ensayos de laboratorio
dc.subjectHidromiel
dc.subjectHidromiel -- Quimica
dc.subjectBebidas alcohólicas -- Fermentación
dc.subjectMiel de abejas -- Investigaciones -- Congresos, conferencias, etc.
dc.subjectMiel de abejas -- Procesos industriales -- Fermentación
dc.titleUtilización de técnicas electroquímicas para monitorear el proceso fermentativo para obtención de hidromiel
dc.typeOtros
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento
dc.coverageColombia
dc.coverageValencia, España


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