Mechanical properties of a matrix made of pregelatinized cassava flour biodegradable packaging

dc.creatorBustamante, Luis Eduardo
dc.creatorCerón Mosquera, Alcy René
dc.creatorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.date2018-09-06T18:44:25Z
dc.date2018-09-06T18:44:25Z
dc.date2013
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.date.accessioned2022-12-06T19:00:21Z
dc.date.available2022-12-06T19:00:21Z
dc.identifierhttp://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21825
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5271845
dc.descriptionLas modificaciones físicas que sufren las harinas de yuca por aplicación de tratamientos térmicos pueden generar cambios importantes en las propiedades fisicoquímicas de las matrices plásticas obtenidas a partir de ellas. Se estudió el efecto de la pregelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de una matriz semirrígida obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique. Se calentó y se realizó una agitación controlada de suspensiones acuosas de harina de yuca, obteniéndose harina pregelatinizada que se mezcló con fibra de fique más plastificante para producir matrices moldeadas por compresión que se evaluaron en su resistencia a la tensión y flexión. También se caracterizó cualitativamente la superficie de las matrices mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se compararon las propiedades mecánicas entre matrices gelatinizadas y matrices no gelatinizadas, hechas de harina de yuca más fibra de fique, evidenciándose un incremento en las propiedades mecánicas y una mayor integración estructural entre los componentes de las matrices gelatinizadas.
dc.descriptionPhysical modifications suffered cassava flour by applying heat treatments, can result in significant changes in the physicochemical properties of plastic matrices obtained from them. The effect of pregelatinization of cassava flour on the mechanical properties of a rigid matrix obtained from cassava flour and fique fiber was studied. Aqueous suspensions of cassava flour were heated, and controlled agitation was performed, obtaining pregelatinized flour that was mixed with plasticizer and fique fiber to produce compression molded matrices were evaluated for tensile and flexural strength. The surface of the matrices is also qualitatively characterized using scanning electron microscopy (SEM). Mechanical properties between gelatinized matrices and not gelatinized matrices, made of cassava flour more fique fiber, were compared, showing an increase in mechanical properties and greater structural integration between the components of the gelatinized matrices.
dc.descriptionDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
dc.description3364-586-3578
dc.descriptionConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique
dc.descriptionno
dc.formatpdf
dc.format5 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceContiene 5 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
dc.subjectEmpaques plásticos
dc.subjectPelículas delgadas -- Propiedades mecánicas
dc.subjectFibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subjectHarina de yuca
dc.subjectÁcido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subjectYuca -- Almidones
dc.subjectPropiedades termoquímicas
dc.subjectPropiedades termofísicas
dc.titlePropiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradables
dc.titleMechanical properties of a matrix made of pregelatinized cassava flour biodegradable packaging
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedversion
dc.coverageCauca


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