Revisión sobre los modelos matemáticos aplicados al control y simulación del proceso de fermentación

dc.creatorMuñoz Cerón, Natalia Estefanía
dc.creatorRosero Londoño, Brenda Nathalia
dc.creatorMayorca Torres, Dagoberto
dc.date2018-12-14
dc.date.accessioned2022-12-06T18:18:53Z
dc.date.available2022-12-06T18:18:53Z
dc.identifierhttps://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/itc/article/view/itc2018_pag_20_28
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5270609
dc.descriptionThis article deals with the mathematical models of fermentation processes in batch, fed - batch and CSTR, forthe purpose of simulation and control, in which the influence of control variables such as pH, temperature, brix degrees,pressure, level are seen. of the liquid, input power, speed of motor agitation. Mathematical models established throughmass and energy balances accurately predict the behavior of the fermentation process by facilitating the design andtesting of controllers which contribute to teaching in this area, since they allow evaluating the performance of controllerssuch as the PID that It is the most used in this type of process and other controllers that although they are more robustin the case of fermentation provide the same benefits.en-US
dc.descriptionEl presente artículo aborda los modelos matemáticos de procesos de fermentación tanto en batch, fed – batchy CSTR, con fines de simulación y control, en el que se ven la influencia de variables de control como pH, temperatura, grados brix, presión, nivel del líquido, potencia de entrada, velocidad de agitación del motor. Los modelos matemáticos establecidos a través de balances másicos y de energía predicen de manera precisa el comportamiento del proceso fermentación facilitando el diseño y las pruebas de controladores las cuales contribuyen a la enseñanza en esta área, ya que permiten evaluar desempeños de controladores como el PID que es el más usado en este tipo de procesos y otros controladores que aunque son más robustos en el caso de la fermentación brindan las mismas prestaciones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSello Editorial Unicomfacaucaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unicomfacauca.edu.co/ojs/index.php/itc/article/view/itc2018_pag_20_28/144
dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista Investigación, Tecnología y Cienciaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceI+ T+ C- Research, Technology and Science; Vol. 1 No. 12 (2018): Revista I+T+C - Investigación, Tecnología y Ciencia; 20-28en-US
dc.sourceI+ T+ C- Investigación, Tecnología y Ciencia ; Vol. 1 Núm. 12 (2018): Revista I+T+C - Investigación, Tecnología y Ciencia; 20-28es-ES
dc.source2805-7201
dc.source1909-5775
dc.subjectcontroles-ES
dc.subjectfermetaciónes-ES
dc.subjectmodelos matemáticoses-ES
dc.subjectsimulaciónes-ES
dc.titleReview of the mathematical models applied to control and simulation of the fermentation processen-US
dc.titleRevisión sobre los modelos matemáticos aplicados al control y simulación del proceso de fermentaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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