Preference for beef with different types of genetic modification in temuco, la Araucanía region, Chile

dc.creatorSchnettler, Berta
dc.creatorAvila, Richard
dc.creatorSepúlveda, Néstor
dc.creatorMiranda, Horacio
dc.creatorSepúlveda, José
dc.creatorDenegri, Marianela
dc.date2010-11-08T17:29:26Z
dc.date2010-11-08T17:29:26Z
dc.date2010-10-31
dc.date.accessioned2022-11-16T19:47:21Z
dc.date.available2022-11-16T19:47:21Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31788
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5204919
dc.descriptionConsiderando que las actitudes respecto a la biotecnología dependen del organismo sobre el cual se aplica y del tipo de modificación realizada se determinó la importancia del tipo de modificación genética (MG) en la compra de carne bovina en consumidores de Temuco (Región de La Araucanía, Chile) en diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis de conjunto se determinó que el tipo de MG fue más importante que el precio en la compra (66,2 y 33,8%; respectivamente). Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron dos segmentos principales con diferencias significativas en la importancia de estos atributos. El segmento mayoritario (63,8%) dio alta importancia al tipo de MG, el segundo segmento (28,2%) atribuyó mayor importancia al precio, pero los consumidores de ambos segmentos prefirieron carne de un animal sin MG o de un animal con MG para disminuir el contenido de colesterol y rechazaron la carne de un animal alimentado con granos MG o de animales con MG para reducir el costo de alimentación. Los segmentos presentaron diferencias según el tamaño del grupo familiar, frecuencia de consumo de carne bovina y estilo de vida. Es posible concluir que la ausencia de MG en carne bovina es una condición deseable para los consumidores de Temuco, sin embargo, la totalidad de la muestra encuestada se muestra positiva hacia la carne de un animal MG que presente beneficios para la salud y el 8% acepta carne de un animal alimentado con granos MG.
dc.descriptionConsidering that attitudes to biotechnology depend on the organism to which it is applied and the type of modification made, a survey was carried out on 400 persons to determine the importance of the type of genetic modification (GM) in the purchase of beef by consumers in Temuco (La Araucanía Region, Chile) in different market segments. Using conjoint analysis it was determined that the type of GM was more important than the price in the purchase decision (66.2 and 33.8%, respectively). Two principal segments were identified by analysis of hierarchical conglomerates, with significant differences in the importance of these attributes. The majority segment (63.8%) attached great importance to the type of GM, the second segment (28.2%) attributed more importance to the price, however consumers of both segments preferred meat from an animal without GM or one with GM to reduce the cholesterol content, and rejected meat from an animal fed with GM grain or subjected to GM to reduce feeding costs. The segments presented differences related to the size of the family group, frequency of beef consumption and life-style. It may be concluded that the absence of GM in beef is a desirable condition for the consumers of Temuco, however the whole sample responded positively to meat from a GM animal which presents health benefits and 8% accept meat from an animal which has been fed with GM grain.
dc.description537-545
dc.descriptionbschnett@ufro.cl
dc.descriptionBimestral
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherSABER-ULA
dc.publisherVenezuela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectAlimentos transgénicos
dc.subjectCarne bovina
dc.subjectSegmentación de mercado
dc.subjectTipo de modificación genética
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectTransgenic foodstuffs
dc.subjectBeef
dc.subjectMarket segmentation
dc.subjectType of genetic modification
dc.subjectRevista Científica: Tecnología de Alimentos
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titlePreferencia de carne bovina con diferentes tipos de modificaciones genéticas en temuco, región de la Araucanía, Chile
dc.titlePreference for beef with different types of genetic modification in temuco, la Araucanía region, Chile
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


Este ítem pertenece a la siguiente institución