dc.contributorWehbe Herrera, Carmen Dolores
dc.creatorQuintero Rizzuto, Liliana
dc.date2016-05-02T16:57:57Z
dc.date2016-05-02T16:57:57Z
dc.date2016-05-02T16:57:57Z
dc.date.accessioned2022-11-16T19:18:37Z
dc.date.available2022-11-16T19:18:37Z
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/41852
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5203323
dc.descriptionUna de las características que ha mantenido la economía venezolana desde el siglo XVI hasta la actualidad es su carácter de productor y exportador de productos básicos, es decir una economía no diversificada con el predominio de un producto primario con respecto a los demás, siendo el cacao el rubro líder de exportación en los siglos XVII y XVIII hasta que es desplazado en el año 1830 por el café, y más tarde por el petróleo a partir de la década de 1920, lo que se ha traducido en una acentuada vulnerabilidad de la economía venezolana frente a las fluctuaciones de precios de las materias primas en los mercados internacionales, dada la escasa transformación de las mismas en subproductos y productos finales. En este sentido, el objetivo general de la presente tesis doctoral es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela y sus perspectivas, especialmente la producción (primaria y procesamiento) y comercialización de cacao y sus derivados, como motor de desarrollo territorial. Es fundamental mejorar la competitividad de la cadena del cacao con base en la calidad del producto, por cuanto el cacao fino en Venezuela ha sido un cultivo tradicional que cuenta con muchas potencialidades a desarrollar; a su vez se pretende analizar cuáles sean las estrategias que posibiliten mejorar el desempeño del sector cacaotero en el país, y al mismo tiempo procurar la generación de riqueza y empleo con base en la expansión física del cultivo, la creación y/o consolidación de atributos diferenciados del producto y la agregación de valor, en el contexto de un modelo de desarrollo sistémico y territorial en Venezuela.
dc.descriptionUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.descriptionmarliqr@ula.ve
dc.descriptionDoctora por la Universidad de La Laguna (España)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherVenezuela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectCacao
dc.subjectChocolate
dc.subjectBombones
dc.subjectCacao fino
dc.subjectChocolate fino
dc.subjectCadena agroalimentaria
dc.subjectCadena de valor
dc.subjectDesarrollo territorial
dc.subjectVenezuela
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectUniversidad de La Laguna-Universidad de Los Andes (FACES-ULA); programa doctoral Formación, Empleo y Desarrollo Regional.
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectTesis
dc.titleTesis doctoral “Productos básicos agrícolas y desarrollo: producción y comercialización de cacao en Venezuela”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeTexto


Este ítem pertenece a la siguiente institución