Proximate analysis, essential aminoacid content and calcium/phosphorous ratio in some fish species

dc.creatorIzquierdo, Pedro
dc.creatorTorres Ferrari, Gabriel
dc.creatorAllara, María
dc.creatorMárquez Salas, Enrique J.
dc.creatorBarboza, Yasmina
dc.creatorSánchez, Edgar
dc.date2009-03-26T20:32:01Z
dc.date2009-03-26T20:32:01Z
dc.date2009-03-26T20:32:01Z
dc.date.accessioned2022-11-16T18:57:51Z
dc.date.available2022-11-16T18:57:51Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27453
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5202200
dc.descriptionEl pescado es la base fundamental de la dieta en muchos pueblos y el valor nutritivo de muchas especies es poco conocido. El objetivo del trabajo fue determinar el análisis proximal, contenido de los aminoácidos esenciales, y minerales en algunas especies de pescado que se expenden en Venezuela, como armadillo, cachama, mero, entre otras. El análisis proximal se hizo siguiendo la metodología recomendada por la AOAC. El perfil de aminoácidos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). El análisis de los minerales fue realizado por fotocolorimetría. En los resultados del análisis proximal se obtuvo un valor promedio de proteínas de 21,44% con valores entre 18,70 y 25,53%. En el perfil de aminoácidos de las especies estudiadas se encontró una elevada concentración de lisina, histidina y treonina. El mero mostró niveles de isoleucina y la tilapia de valina e isoleucina, por encima de los requerimientos nutricionales mínimos. Se encontró en todas las especies un bajo contenido de metionina. El promedio de los minerales estudiados en mg/%, fue: Calcio 41,11 y Fósforo 238,13, encontrándose diferencias significativas (P<0,05) entre especies para cada mineral. Todas las especies estudiadas constituyen un alimento excelente debido al contenido de minerales y aminoácidos que aportan a la dieta del hombre.
dc.descriptionFish is base of diets in many countries and nutritive value of some species is not well known. The objective of this work was determine proximate analysis, essential aminoacid content, and minerals in some fish species commonly sold in Venezuela. Proximate analysis was performed using AOAC methodology. Amino acid profile was determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Mineral analysis was performed using spectrophotometer methods. In proximate analysis results protein content was 21.44%, with variations between 18.70 and 25.53%. In aminoacid profile of studied species a high concentration of lysine, histidine and methionine was observed, mero showed high levels of isoleucine, and tilapia of valine and isoleucine, even higher than regular requirements. Low methionine content for all species was observed. Mineral mean values in mg% were: 73 for Calcium and 238.13 for Phosphorous, Significative differences (P<0,05) for all species for each mineral were found. AH studied species are an excellent foodstuff due to their fat, aminoacid and mineral content, important for men nutrition.
dc.description95 - 100
dc.descriptionallara@cantv.net
dc.descriptionBimestral
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectPescado
dc.subjectAnálisis proximal
dc.subjectAminoácidos
dc.subjectMinerales
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectFish
dc.subjectProximate analysis
dc.subjectAminoacid
dc.subjectMineral
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleAnálisis proximal, contenido de aminoácidos esenciales y relación calcio/fósforo en algunas especies de pescado
dc.titleProximate analysis, essential aminoacid content and calcium/phosphorous ratio in some fish species
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


Este ítem pertenece a la siguiente institución