Iodine intake, nutritional and socioeconomic status of two communities with different altitude above sea level

dc.creatorBastardo de Castañeda, Gladys
dc.creatorQuintero de Rivas, Yurimay del Valle
dc.creatorAngarita R., Coromoto E.
dc.creatorAcero, Carmen
dc.creatorBarrera, Orgleis
dc.creatorCastañeda, Gabriel
dc.creatorCarrero, Alejandro
dc.creatorRivas, José Gregorio
dc.date2017-03-23T22:38:52Z
dc.date2017-03-23T22:38:52Z
dc.date2017-02
dc.date.accessioned2022-11-16T18:45:17Z
dc.date.available2022-11-16T18:45:17Z
dc.identifier1690-3110
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43257
dc.identifier200202ME1390
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5201583
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el consumo de yodo, el estado nutricional y la situación socioeconómica en escolares de Nueva Bolivia y El Playón, dos zonas andinas con diferente altitud sobre el nivel del mar del Estado Mérida, Venezuela. Métodos: Estudio de corte transversal. Participaron 162 escolares. Se determinaron la hormona estimulante del tiroides (TSH), tiroxina libre (T4L), triyodotironina libre (T3L) séricas y la cantidad de yodo en la sal. La evaluación dietética se realizó mediante una encuesta de frecuencia semicuantitativa semanal, y los aspectos socioeconómicos por el indicador de pobreza por necesidades básicas. Resultados: El Playón (25,61%) reportó los más altos índices de probeza extrema. Predominó el estado nutricional normal (75,8% Nueva Bolivia y 78,51% el Playón), los escolares de El Playón presentaron mayores índices de déficit (15,09% vs 12,04% en Nueva Bolivia), sin embargo el sobrepeso estuvo presente (11,05% Nueva Bolivia y 7,32% el Playón). No hubo relación estadística entre las hormonas y el consumo de sal. La sal comercial no presentó la cantidad de yodo recomendado (40 a 70 ppm). El patrón de consumo de alimentos fue monótono, el yodo en la dieta fue bajo en ambas comunidades, Nueva Bolivia 38,90 µg/día y en El Playón de 34,27 µg/día. No hubo asociación de estas variables con la altitud geográfica. Conclusión: El consumo de yodo no satisface la ingesta recomendada de 120 µg/día y se demuestra un aporte insuficiente de yodo en algunas marcas de sal. La comunidad de El Playón presentó los más altos índices de pobreza extrema. Hubo predominio del estado nutricional normal. Es perentorio que se cumpla el monitoreo y la vigilancia del programa de yodación de la sal.
dc.descriptionObjective: To evaluate iodine intake, nutritional, and socioeconomic status in schoolchildren from Nueva Bolivia and El Playón, two Andean zones with different altitude above sea level from Merida State, Venezuela. Methods: Cross-sectional study. One-hundred and sixty two schoolchildren participated. Serum thyroid stimulating hormone (TSH), free thyroxine (T4L), free triiodothyronine (T3L), and the amount of iodine in the salt were determined. Dietary assessment was performed using a weekly semi-quantitative frequency survey, and socioeconomic aspects by the poverty indicator for basic needs. Results: As for the indicator of extreme poverty, El Playón (25.61%) reported the highest rate. Normal nutritional status predominated (75.8% Nueva Bolivia and 78.51% El Playón). The schoolchildren in El Playón presented higher rates of deficit (15.09%) compared to Nueva Bolivia (12.04%). The overweight was present (11.05% Nueva Bolivia and 7.32% El Playón). There was no statistical relationship between hormones and salt intake. Commercial salt did not provide the recommended amount of iodine (40 to 70 ppm), being the children from El Playón the most disadvantaged. The food consumption pattern was monotonous; iodine in diet was low in both communities, Nueva Bolivia 38.90 µg/day and El Playón 34.27 µg/day. There was no association of these variables with the geographical altitude. Conclusion: Consumption of iodine does not meet the recommended 120 µg /day intake. El Playón community had the highest rates of extreme poverty. There was a predominance of normal nutritional status. It is imperative that monitoring and surveillance of the salt iodization program is carried out.
dc.description29-40
dc.descriptiongladyselena2002@yahoo.com
dc.descriptionyurimayquintero@hotmail.com
dc.descriptioncear@ula.ve
dc.descriptionCuatrimestral
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectHormonas tiroideas
dc.subjectConsumo de sal yodada
dc.subjectAltitud sobre el nivel del mar
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectAspectos socioeconómicos
dc.subjectSociedad Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
dc.subjectFacultad de Medicina
dc.subjectUniversidad de Los Andes
dc.subjectThyroid hormones
dc.subjectIodized salt consumption
dc.subjectAltitude above sea level
dc.subjectNutritional status
dc.subjectSocioeconomic status
dc.subjectRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo
dc.subjectRevista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo: Trabajos Originales
dc.subjectMedicina y Salud
dc.subjectRevistas
dc.titleConsumo de yodo, estado nutricional y situación socioeconómica en dos comunidades con diferente altitud sobre el nivel del mar
dc.titleIodine intake, nutritional and socioeconomic status of two communities with different altitude above sea level
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


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