Risk of drought based on social perception in the province of Carchi, Ecuador;
Risque de sécheresse fondé sur la perception sociale dans la province de Carchi, Équateur;
Risco de seca com base na percepção social no contexto da Província de Carchi, Equador

dc.creatorPineda, Neida M.
dc.creatorCevallos, Marco P.
dc.creatorJaimes C., Edgar J.
dc.creatorAndrade, Patricio
dc.creatorVallejos, Stalin
dc.date2020-02-03T17:55:22Z
dc.date2020-02-03T17:55:22Z
dc.date2020-02-03
dc.date.accessioned2022-11-16T18:43:20Z
dc.date.available2022-11-16T18:43:20Z
dc.identifier1316-0354
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46510
dc.identifierpp. 199502ME90
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5201486
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue determinar los niveles de riesgo de sequía en áreas vulnerables de la Provincia del Carchi (Ecuador), basado en la percepción social de su amenaza y análisis del clima. El área del estudio tiene una superficie de 1.635,6 km2, distribuida en las subcuencas de los ríos Carchi, Apaquí y El Ángel, así como en sus microcuencas, en las cuales se encuentra la principal actividad agropecuaria y la mayor concentración de población. Para fines de este trabajo se entiende como percepción social de riesgo a la capacidad que tienen las personas para formar impresiones y hacer inferencias sobre las amenazas naturales y antrópicas que suscitan de manera recurrente. El procedimiento de estudio y análisis de la información recabada en el área antes referida constó de cuatro fases: i) aplicación de un modelo de encuesta a una muestra aleatoria y no probabilística de 120 productores asentados en el área de estudio; ii) determinación de los valores medios anuales de la pluviosidad; temperatura y evapotranspiración potencial en las 49 microcuencas; iii) cálculo del Índice de aridez; y, iv) determinación de los niveles de riesgo de sequía. Los resultados obtenidos permitieron determinar, en términos de la percepción social del área de estudio, que un 52% de las personas consideró la sequía como la mayor amenaza de desastre natural, siendo la papa, el frejol y el maíz los cultivos más afectados. Es pertinente resaltar que el riesgo de sequía –más que un evento agroclimático, cuyo efecto directo es la reducción del rendimiento de los cultivos–, debe visualizarse desde una perspectiva más integrada; es decir, reflejando que las consecuencias de los desastres naturales no son independientes de los sistemas sociales. Se concluye que la percepción social es un criterio de alto valor a la hora de estimar, en este caso, el riesgo de sequía.
dc.descriptionThis study aimed to determine the levels of drought risk in vulnerable areas of the Carchi Province, Ecuador; based on the social perception of its threat and climate analysis. The study area has an area of 1,635.6 km2, distributed in the sub-basins of the Carchi, Apaquí and El Ángel rivers, and their micro-basins, in which the main agricultural activity and the highest population concentration are found. For the purposes of this work, social perception of risk is understood as the ability of people to form impressions and make inferences about the natural and anthropic threats that they recur. The study and analysis procedure of the information collected in the aforementioned area consisted of four phases: 1. Application of a survey model to a random and non-probabilistic sample of 120 producers settled in the study area; 2. Determination of the annual average values of rainfall; temperature and potential evapotranspiration in the 49 microbasins; 3. Calculation of the aridity index and 4. Determination of drought risk levels. The results obtained allowed us to determine, in terms of the social perception of the study area, that 52% of people considered drought as the greatest threat of natural disaster; Potatoes, beans and corn being the most affected crops. It is pertinent to highlight that the risk of drought rather than an agroclimatic event, whose direct effect is the reduction of crop yields, must be visualized from a more integrated perspective; that is to say, reflecting that the consequences of natural disasters are not independent of social systems. It is concluded that social perception is a criterion of high value when estimating, in this case, the risk of drought.
dc.descriptionL'objectif de cette étude est de déterminer les niveaux de risque de sécheresse dans les zones vulnérables de la province de Carchi, Équateur ; à partir de la perception sociale de ce genre de menace et de l'analyse climatique. La zone à l'étude a une superficie de 1.635,6 km2, répartis dans les sous-bassins des fleuves Carchi, Apaquí et El Ángel, et leurs micro-bassins, dans lesquels se trouvent les principales activités agricoles et la plus forte concentration de population de la province. Dans le travail que nous proposons, la perception sociale du risque est définie comme la capacité qui ont les individus pour se forger des impressions et pour faire des inférences sur les menaces naturelles et anthropiques, que sont courantes dans la région. La méthodologique retenue pour l'étude des risques et de la perception des menaces dans la province et pour l'analyse des informations inclût quatre phases: 1. L'application d'un modèle d'enquête à un échantillon aléatoire et non probabiliste de 120 producteurs installés dans la zone d'étude; 2. La détermination des valeurs moyennes annuelles des précipitations; température et évapotranspiration potentielle dans les 49 microbassins; 3. Le calcul de l'indice d'aridité et 4. La détermination des niveaux de risque de sécheresse. Les résultats obtenus nous ont permis de déterminer, en termes de perception sociale de la zone d'étude, que 52% des personnes considéraient la sécheresse comme la plus grande menace de catastrophe naturelle ; les pommes de terre, les haricots et le maïs sont les cultures les plus touchées. Il est pertinent de souligner que le risque de sécheresse plutôt qu'un événement agro-climatique, dont l'effet direct est la réduction des rendements des cultures, doit être visualisé dans une perspective plus intégrée afin de comprendre que les conséquences des catastrophes naturelles ne sont pas indépendantes des systèmes sociaux. On en conclut que, dans le cas à l'étude, la perception sociale est un critère de grande valeur pour estimer le risque de sécheresse.
dc.descriptionO objetivo do estudo foi determinar os níveis de risco de seca em áreas vulneráveis da província de Carchi, Equador; com base na percepção social de sua ameaça e análise climática. A área de estudo possui uma superfície de 1.635,6 km2, distribuída entre as sub-bacias dos rios Carchi, Apaquí e El Ángel, e suas microbacias, nas quais se encontram a principal atividade agrícola e a maior concentração populacional. Para os fins deste trabalho, a percepção social de risco é entendida como a capacidade das pessoas de formar impressões e fazer inferências sobre as ameaças naturais e antrópicas que elas representan. O procedimento de estudo e análise das informações coletadas na área mencionada consistiu em quatro fases: 1. Aplicação de um modelo de pesquisa a uma amostra aleatória e não probabilística de 120 produtores estabelecidos na área de estudo; 2. Determinação dos valores médios anuais das chuvas; temperatura e evapotranspiração potencial nas 49 microbacias; 3. Cálculo do índice de aridez e 4. Determinação dos níveis de risco de seca. Os resultados obtidos permitiram determinar, em termos da percepção social da área de estudo, que 52% das pessoas consideravam a seca a maior ameaça de desastre natural, sendo a batata, feijão e milho as culturas mais afetadas. É pertinente destacar que o risco de seca e não de um evento agroclimático, cujo efeito direto é a redução do rendimento das culturas, deve ser visualizado desde uma perspectiva mais integrada; isto é, refletindo que as consequências de desastres naturais não são independentes dos sistemas sociais. Conclui-se que a percepção social é um critério de alto valor ao estimar, neste caso, o risco de seca.
dc.description117-134
dc.descriptionagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com
dc.descriptionpineida@ula.ve
dc.descriptioncevallos1963@hotmail.com
dc.descriptionjaimes.5060@gmail.com
dc.descriptionwpandrade@utn.edu.ec
dc.descriptionstalinxtreme@hotmail.com
dc.descriptionSemestral
dc.descriptionhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherSaberULA
dc.publisherVenezuela
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectCambio climático
dc.subjectCarchi
dc.subjectEcuador
dc.subjectÍndice de aridez
dc.subjectPercepción social
dc.subjectVulnerabilidad y riesgos socioambientales
dc.subjectCarchi
dc.subjectChangement climatique
dc.subjectÉquateur
dc.subjectIndice d'aridité
dc.subjectPerception sociale
dc.subjectVulnérabilité et risques socio-environnementaux
dc.subjectUniversidad de Los Andes
dc.subjectAridity index
dc.subjectCarchi
dc.subjectClimate change
dc.subjectEcuador
dc.subjectSocial perception
dc.subjectVulnerability and socio-environmental risks
dc.subjectRevista Agroalimentaria: Artículos
dc.subjectArtículos
dc.titleRiesgo de sequía basado en la percepción social en la provincia del Carchi, Ecuador
dc.titleRisk of drought based on social perception in the province of Carchi, Ecuador
dc.titleRisque de sécheresse fondé sur la perception sociale dans la province de Carchi, Équateur
dc.titleRisco de seca com base na percepção social no contexto da Província de Carchi, Equador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


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