Levels of sodium benzoate in raws milks from health and mastitic cows

dc.creatorLópez, Nancy
dc.creatorScaramelli, Aura
dc.creatorPáez, Lucy
dc.creatorCordero, Freddy
dc.date2009-03-11T19:45:31Z
dc.date2009-03-11T19:45:31Z
dc.date2009-03-11T19:45:31Z
dc.date.accessioned2022-11-16T18:24:29Z
dc.date.available2022-11-16T18:24:29Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27108
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5200419
dc.descriptionSe determinó la concentración de benzoato de sodio, presencia de mastitis y tipo de patógenos mastitogénicos, en muestras de leche cruda procedentes de la totalidad de los animales en ordeño de seis fincas lecheras de los Estados Aragua, Carabobo y Apure, Venezuela. La concentración de benzoato se determinó por espectrofotometría a 224 nm; el diagnóstico de mastitis se realizó mediante la prueba de California para mastitis subclínica y Contaje Electrónico de células; el tipo de patógenos presentes en las muestras, mediante cultivo bacteriológico convencional. Los resultados obtenidos revelan variabilidad en los niveles de benzoato de sodio entre animales y entre fincas, no asociados a presencia o no de mastitis o a patógenos específicos. La concentración de benzoato de sodio en los 182 animales estudiados, varió entre 2,16 mg/l y 24,8 mg/l, con promedio de 9,16 ± 4,48 mg/l; la concentración promedio por fincas varió entre 6,47 ± 2,39 mg/1 y 11,01 ± 2,12 mg/l, encontrándose diferencias significativas al nivel 1%.
dc.descriptionThe sodium benzoate concentration, presence of mastitis and mastitoghenic pathogens in cow's raw milk from six farms of Aragua, Carabobo and Apure states, Venezuela was determined. The benzoate concentration was determined by Spectrophotometria at 224 nm; mastitis was detected using the California Mastitis test and Electronic Cell Count; pathogenic bacterias were determined through conventional bacteriological culture. The results showed variation in the benzoate concentration between animals and between farms, without association with mastitis or specific pathogens; the values obtained varied between 2.16^mg/1 and 24.8 mg/1 with average of 9.16 ± 4,48 mg/1 for 182 animals, and 6.47 ± 2,39 mg/1 and 11.01 ± 2.12 mg/l for farms, with significance at level 1 %.
dc.description246 - 252
dc.descriptionTrimestral
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectBenzoato
dc.subjectMastitis
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectBenzoate
dc.subjectMastitis
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectRevistas
dc.titleNiveles de benzoato de sodio en leches crudas provenientes de vacas sanas y vacas mastíticas
dc.titleLevels of sodium benzoate in raws milks from health and mastitic cows
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


Este ítem pertenece a la siguiente institución