dc.description | Las incidencias actuales sobre las seguridad humana, sustentadas en los problemas de salud y en la contaminación del ambiente por el manejo inadecuado de los desechos orgánicos, han despertado inquietudes en diferentes estratos sociales y organismos internacionales, que la problemática pasó a constituir una prioridad en el manejo de diferentes escenarios relacionados con el impacto sobre el ámbito ecológico. En este sentido, la gerencia general del Restaurante Guerrero Xian, C.A., ha manifestado a través de los investigadores de este trabajo de grado la necesidad de impulsar cambios significativos sobre esta materia, en el que se ha logrado a través de la propuesta de un plan estratégico abarcar el involucramiento de los demás locales gastronómicos existentes en la zona, además de inmiscuir a la autoridad Municipal, de manera que la sumatoria de las acciones generadas conformen un posible modelo a implementarse a nivel regional, y de ser aprobado, a nivel Nacional. Este plan estratégico permitió la concepción de un constructo orientado no solo hacia la seguridad humana, sino también a un posible escenario de negocio, sustentado en la diversificación englobada con miras a la apertura de un local para la comercialización de alimentos para animales y fertilizantes, cuya materia prima lo constituye los desechos orgánicos a través de la revalorización de estos, hecho que requiere un cambio de fondo en la cultura de la sociedad venezolana. Para llevar a cabo dicho estudio, el tipo de investigación fue descriptivo, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo, de campo y documental, bajo una modalidad de proyecto factible, en el que se realizo un proceso analítico sustentado en la información obtenida a través de Tres (3) muestras diferentes, con un análisis de contenido que permitió exacerbar intenciones y tendencias reflejadas para conformar una sindéresis de amplia magnitud para el alcance de los objetivos establecidos. | |