dc.description | La presente investigación consiste en la propuesta para la realización de
una guía gastronómica del casco histórico del pueblo El Hatillo, escrita en Alfabeto
Braille y orientada a personas invidentes. Cuenta con un marco teórico donde se
conceptualizan todos los aspectos relacionados con la investigación y se destaca
la importancia de promover el centro poblado del pueblo El Hatillo como sitio de
esparcimiento turístico. La metodología de la investigación es de tipo descriptiva y
se utilizó un diseño de campo no experimental, transversal. En cuanto a la
modalidad de la investigación, es un proyecto factible. Para la realización de
campo se tomaron dos poblaciones; la primera población compuesta por los
establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el casco histórico del pueblo
El Hatillo y la segunda, por los invidentes pertenecientes a la Clínica Integral Louis
Braille II. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en la investigación fueron
la entrevista y la encuesta. Y los instrumentos la guía de entrevistas y el
cuestionario. Los resultados de ambos instrumentos se presentaron en cuadros,
gráficos y análisis para cada pregunta. En las conclusiones y recomendaciones,
gracias a la investigación realizada se describen las características que debe
poseer la guía gastronómica, también se incluyen recomendaciones que deben
ser tomadas en cuanta para la elaboración de dicha guía.
Descriptores: Guía gastronómica, invidentes, esparcimiento turístico,
establecimiento de alimentos y bebidas, Alfabeto Braille. | |