Microbiological characterization of the chimó or chewing tobacco consumed in the state of Mérida - Venezuela

dc.creatorMillán de Mendoza, Beatriz Eugenia
dc.creatorCarrero Sulbarán, Sarelie
dc.creatorSánchez, Omarvict
dc.creatorUrdaneta, Leonidas
dc.date2010-06-17T00:43:41Z
dc.date2010-06-17T00:43:41Z
dc.date2010-06-17T00:43:41Z
dc.date.accessioned2022-11-15T12:30:39Z
dc.date.available2022-11-15T12:30:39Z
dc.identifier0543-517-X
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31209
dc.identifier195802ME1003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5189895
dc.descriptionEl chimó, producto derivado del tabaco, de fabricación artesanal, en forma de pasta blanda negruzca, ha sido utilizado por nuestros campesinos desde tiempos precolombinos y constituye en nuestro país, la forma principal del llamado tabaco de uso oral o tabaco masticable, causando alteraciones a nivel de la mucosa oral con daño tisular. En este trabajo se determinó la calidad microbiológica de cuatro presentaciones comerciales de chimó de uso frecuente en el estado Mérida-Venezuela, sembrándolas, después de una solubilización en agua peptonada estéril, en placas con medio agar plate count, agar sangre y agar infusión cerebro corazón las cuales fueron incubados a 37oC en condiciones de aerobiosis y las dos últimas también en condiciones de microaerofilia. Adicionalmente, las muestras también se sembraron en placas con medio agar sabouraud-dextrosa con incubación a 25oC por 5 días. Luego del tiempo de incubación, no se observó crecimiento bacteriano, pero si abundante crecimiento fúngico de los géneros Rhizopus, Aspergillus, Rhodotorula, Fusarium, Penicillium, Helminthosporium, y Hormodendrum. Estos géneros no se encuentran habitualmente en el humano pero pueden llegar a ocasionar daños en la salud de los consumidores, especialmente, de los inmunocomprometidos, causando micosis oportunistas. También pueden ocasionar intoxicaciones por la acción de las micotoxinas que son productos tóxicos elaborados por distintos tipos de hongos, y que pueden incluso, resultar carcinogénicas.
dc.descriptionChimó, a hand made product derived from tobacco, in the shape of soft blackish pasta has been used by our farmers from pre-Columbian time and constitutes in our country the main form of the so-called tobacco for oral use or chewing tobacco, causing alterations in the oral mucous membrane with tissue damage. In this work the microbiological characterization of four commercial chimó presentations of frequent use in the state of Merida-Venezuela was made. Samples were diluted with sterile peptone water and then cultured in different media: plate count agar, blood agar and brain heart infusion agar, which were incubated at 37oC under aerobic conditions and the last two were also incubated under microaerobic conditions, the samples were also seeded in sabouraud dextrose agar media and incubated at 25oC for 5 days. After the incubation period bacterial growth was not observed in any of the cultured media different from the abundant fungal growth observed specially from the genus Rhizopus, Aspergillus, Rhodotorula, Fusarium, Penicillium, Helminthosporium, y Hormodendrum which are not habitually found in humans but could cause health damage in chimó consumers specially those who are immunodepressed and sensible to opportunistic mycosis as well as intoxication by mycotoxins which are toxic metabolites produced by different kind of fungi which can be carcinogenic.
dc.description41-45
dc.descriptionbmillanm@ula.ve
dc.descriptionlurdanet@ula.ve
dc.descriptionsarelie@ula.ve
dc.descriptionsemestral
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagees
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.subjectChimó
dc.subjectTabaco
dc.subjectCalidad microbiológica
dc.subjectTabaco de mascar
dc.subjectFacultad de Farmacia y Bioanálisis
dc.subjectTobacco
dc.subjectMicrobiological quality
dc.subjectChewing tobacco
dc.subjectRevista de la Facultad de Farmacia
dc.subjectRevista de la Facultad de Farmacia: Artículo Original
dc.subjectMedicina y Salud
dc.subjectRevistas
dc.titleCaracterización microbiológica del chimó o tabaco de mascar consumido en el estado Mérida – Venezuela
dc.titleMicrobiological characterization of the chimó or chewing tobacco consumed in the state of Mérida - Venezuela
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeTexto


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