dc.creatorBarazarte, Humberto
dc.creatorSangronis, Elba
dc.creatorMoreno, Ismar
dc.creatorRodríguez, Angel
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2022-11-14T20:18:23Z
dc.date.available2022-11-14T20:18:23Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3562
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188459
dc.descriptionLos laminados de frutas son afectados durante el almacenamiento por reacciones dedeterioro que modifican sus características sensoriales. Por tal motivo, se estudió la vidaútil sensorial de laminados de guayaba (Psidium guajava L.) enriquecidos con inulina ycalcio utilizando la metodología de la aceptabilidad límite y análisis de supervivencia conalmacenamiento acelerado. Los laminados fueron elaborados con pulpa de guayaba,sacarosa, fructosa, ácido cítrico, inulina y lactato de calcio como fuente de calcio. Lasláminas de guayaba se cortaron en trozos de 8 x 3 cm, se empacaron en papel celofán y sealmacenaron a 25, 35 y 45 °C durante 9 tiempos. Se evaluó la aceptabilidad del productocon 30 consumidores potenciales usando una escala hedónica no estructurada de 10 cm,luego se consultó si se podía consumir regularmente y los resultados se relacionaron con eltiempo y temperatura de almacenamiento usando la metodología de aceptabilidad límite yanálisis de supervivencia. Se obtuvo una vida útil sensorial de 272 (aceptabilidad límite) y129,5 días (análisis de supervivencia) estimada a 28 °C. La vida útil sensorial de loslaminados de guayaba enriquecidos con inulina y calcio es afectada por la temperatura dealmacenamiento bajo un comportamiento adecuado a un modelo lineal y un modelo deWeibull. Durante el almacenamiento, se producen cambios en las características sensorialesdel producto que disminuyen la aceptabilidad y aumentan el rechazo por parte delconsumidor.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3562/2254
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 141-157en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 141-157es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 141-157pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectsidium guajava L., aceptabilidad límite, análisis de supervivencia, laminado de fruta, vida útil sensorial.es-ES
dc.titleVida útil sensorial de laminados de guayaba (Psidium guajava L.) enriquecidos con inulina y calcioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeNota Técnica evaluda por pareses-ES


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