dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2022-11-14T20:18:23Z
dc.date.available2022-11-14T20:18:23Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3559
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188456
dc.descriptionLas bebidas a base de sábila (Aloe vera L.) representan un nicho de oportunidad para laindustria alimentaria por los beneficios brindados a la salud. Dentro de los ingredientes serequieren jugos de frutas para mejorar las cualidades sensoriales del producto. En estesentido, se planteó evaluar sensorialmente una bebida a base de sábila saborizada con jugosde naranja y parchita aplicando la metodología de preguntas CATA (siglas en inglés de“seleccionar todo lo que aplica”). La bebida se elaboró con jugo de sábila, agua, jugos defruta, goma xantana y sacarosa. El contenido de jugo de naranja y parchita se varió paraobtener 5 formulaciones diferentes. Se utilizaron cien consumidores potenciales para medirla aceptabilidad de la bebida con una escala hedónica estructurada de 9 puntos y paradescribir el producto y la bebida ideal mediante la metodología de preguntas CATAutilizando 21 descriptores sensoriales. La aceptabilidad del producto evaluado fue de 4,3 a6,5, donde los valores más altos se asignaron a las formulaciones con mayor contenido dejugo de parchita. En base a las características sensoriales del producto se observaron 3grupos de formulaciones, mientras que la bebida ideal fue descrita con sabor a parchita,homogénea, dulce, olor suave, poco ácida y color intenso. Es posible preparar bebidasagradables a base de sábila saborizadas con jugos de naranja y parchita en las proporciones0:20, 5:15 y 10:10 p/p jugo de naranja: jugo de parchita, las cuales pueden mejorarseaumentando el dulzor y la homogeneidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3559/2251
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectAloe vera L., bebidas, frutas, pruebas descriptivas sensoriales, estudio de consumidores.es-ES
dc.titleEvaluación sensorial de una bebida a base de sábila aplicando la metodología de preguntas cataes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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