dc.date | 2016-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:18:23Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:18:23Z | |
dc.identifier | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3559 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188456 | |
dc.description | Las bebidas a base de sábila (Aloe vera L.) representan un nicho de oportunidad para laindustria alimentaria por los beneficios brindados a la salud. Dentro de los ingredientes serequieren jugos de frutas para mejorar las cualidades sensoriales del producto. En estesentido, se planteó evaluar sensorialmente una bebida a base de sábila saborizada con jugosde naranja y parchita aplicando la metodología de preguntas CATA (siglas en inglés de“seleccionar todo lo que aplica”). La bebida se elaboró con jugo de sábila, agua, jugos defruta, goma xantana y sacarosa. El contenido de jugo de naranja y parchita se varió paraobtener 5 formulaciones diferentes. Se utilizaron cien consumidores potenciales para medirla aceptabilidad de la bebida con una escala hedónica estructurada de 9 puntos y paradescribir el producto y la bebida ideal mediante la metodología de preguntas CATAutilizando 21 descriptores sensoriales. La aceptabilidad del producto evaluado fue de 4,3 a6,5, donde los valores más altos se asignaron a las formulaciones con mayor contenido dejugo de parchita. En base a las características sensoriales del producto se observaron 3grupos de formulaciones, mientras que la bebida ideal fue descrita con sabor a parchita,homogénea, dulce, olor suave, poco ácida y color intenso. Es posible preparar bebidasagradables a base de sábila saborizadas con jugos de naranja y parchita en las proporciones0:20, 5:15 y 10:10 p/p jugo de naranja: jugo de parchita, las cuales pueden mejorarseaumentando el dulzor y la homogeneidad. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3559/2251 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102 | en-US |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 83-102 | pt-BR |
dc.source | 2343-6115 | |
dc.subject | Aloe vera L., bebidas, frutas, pruebas descriptivas sensoriales, estudio de consumidores. | es-ES |
dc.title | Evaluación sensorial de una bebida a base de sábila aplicando la metodología de preguntas cata | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |