dc.creator | Lucena, Hilda | |
dc.creator | Barreto, Erika | |
dc.creator | GArcía, Tonny | |
dc.date | 2016-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:18:23Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:18:23Z | |
dc.identifier | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3555 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188452 | |
dc.description | El presente estudio se desarrolló dentro de la investigación experimental y plantea como objetivo general la necesidad de evaluar los métodos más adecuados para conservar huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) y poder alargar su vida útil, puesto que es un producto altamente perecedero, ocasionándole pérdidas a los productores por las fluctuaciones de la demanda debido al desconocimiento de la población de las propiedades nutritivas de este alimento. Para tal fin se establecieron como objetivos específicos: 1) Formular diferentes concentraciones de soluciones conservantes para aplicárselas a los huevos de codorniz como líquido de cobertura, las cuales se determinaron a través de un diseño de superficie de respuesta del tipo Box-Behnken, donde se obtuvo que la formulación más adecuada es NaCl 1,5%, sorbato de potasio 400 ppm y ácido acético 0,125% 2) Determinar la temperatura idónea de pasteurización para la conservación de los huevos de codorniz, donde se aplicó un diseño completamente aleatorizado para 3 tratamientos térmicos que fueron 60, 70 y 80°C, en el cual se estableció 70°C por 90 s como el más recomendado. Finalmente, la estabilidad del producto final se estableció por un estudio de condiciones aceleradas a diferentes temperaturas de almacenamiento y a través de un modelo matemático de regresión lineal se obtuvo una duración aproximada de 500 días. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3555/2247 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23 | en-US |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23 | pt-BR |
dc.source | 2343-6115 | |
dc.subject | Huevos de codorniz, conservación, formulación, pasteurización. | es-ES |
dc.title | Evaluación de los métodos para la conservación de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |