dc.creatorLucena, Hilda
dc.creatorBarreto, Erika
dc.creatorGArcía, Tonny
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2022-11-14T20:18:23Z
dc.date.available2022-11-14T20:18:23Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3555
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188452
dc.descriptionEl presente estudio se desarrolló dentro de la investigación experimental y plantea como objetivo general la necesidad de evaluar los métodos más adecuados para conservar huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) y poder alargar su vida útil, puesto que es un producto altamente perecedero, ocasionándole pérdidas a los productores por las fluctuaciones de la demanda debido al desconocimiento de la población de las propiedades nutritivas de este alimento. Para tal fin se establecieron como objetivos específicos: 1) Formular diferentes concentraciones de soluciones conservantes para aplicárselas a los huevos de codorniz como líquido de cobertura, las cuales se determinaron a través de un diseño de superficie de respuesta del tipo Box-Behnken, donde se obtuvo que la formulación más adecuada es NaCl 1,5%, sorbato de potasio 400 ppm y ácido acético 0,125% 2) Determinar la temperatura idónea de pasteurización para la conservación de los huevos de codorniz, donde se aplicó un diseño completamente aleatorizado para 3 tratamientos térmicos que fueron 60, 70 y 80°C, en el cual se estableció 70°C por 90 s como el más recomendado. Finalmente, la estabilidad del producto final se estableció por un estudio de condiciones aceleradas a diferentes temperaturas de almacenamiento y a través de un modelo matemático de regresión lineal se obtuvo una duración aproximada de 500 días.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3555/2247
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 7 (2016): Julio - Diciembre 2016 ; 5-23pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectHuevos de codorniz, conservación, formulación, pasteurización.es-ES
dc.titleEvaluación de los métodos para la conservación de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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