dc.creator | Fernández, Eleana | |
dc.creator | Mujica, María Virginia | |
dc.creator | Soto, Naudy | |
dc.creator | Yepez, Teresa | |
dc.creator | Giménez, Aracelis | |
dc.creator | Petit-Jiménez, Deysi Coromoto | |
dc.date | 2014-12-03 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T20:18:16Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T20:18:16Z | |
dc.identifier | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3551 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188448 | |
dc.description | La naranjada es una de las bebidas a base de fruta más consumidas a nivel mundial, constituyendo una matriz idónea para la formulación de una bebida enriquecida con vitamina C, que le permita aportar propiedades antioxidantes. Esta investigación planteó los siguientes objetivos: caracterizar el concentrado de naranja y cinco naranjadas comerciales producidas en Venezuela, así como evaluar el efecto de la concentración de azúcar (sacarosa), ácido cítrico y concentrado de naranja sobre los atributos físicos, químicos y sensoriales de la naranjada. Para el análisis físico y químico se realizaron pruebas de pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, sólidos en suspensión y ácido ascórbico. Las fórmulas ensayadas se obtuvieron según dos diseños de superficie de respuesta, 2k . En el primero los factores evaluados fueron la concentración de azúcar (4-11%) y de ácido cítrico (0,1-0,5%), y en el segundo la concentración de azúcar (7,5- 11%) y de concentrado de naranja (8,3-9,0%). Las variables de respuesta de los diseños experimentales fueron los atributos sensoriales: sabor, color, olor, consistencia y aspecto global. La naranjada con mayor aceptación estuvo constituida por 9,5% de azúcar, 0,1% de ácido cítrico y 8,65% de concentrado de naranja. De igual manera se encontró un efecto significativo (p ≤ 0,05) de la concentración de azúcar sobre los atributos sabor, consistencia y aspecto global; mientras que el ácido cítrico no afectó significativamente (p ≤ 0,05) ninguno de los atributos sensoriales y el concentrado de naranja sólo afectó significativamente (p ≤ 0,05) el atributo color. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3551/2243 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 No. 3 (2014): Julio - Diciembre 2014; 15-36 | en-US |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 2 Núm. 3 (2014): Julio - Diciembre 2014; 15-36 | es-ES |
dc.source | Agroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 2 n. 3 (2014): Julio - Diciembre 2014; 15-36 | pt-BR |
dc.source | 2343-6115 | |
dc.subject | Citrus sinensis L., formulación, naranjada, superficie de respuesta, vitamina C | es-ES |
dc.title | Formulación de una naranjada enriquecida con vitamina C a través de la metodología de superficie de respuesta | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |