dc.creatorMontero, José
dc.creatorMujica, María Virginia
dc.creatorSoto, Naudy
dc.creatorÁvila de Hernández, Rita María
dc.creatorEscobar, Ismil
dc.creatorGiménez, Aracelis
dc.date2014-12-03
dc.date.accessioned2022-11-14T20:18:16Z
dc.date.available2022-11-14T20:18:16Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188441
dc.descriptionLa actualidad de la industria alimentaria ha demandado a que ésta se vea en la necesidad de desarrollar productos innovadores enfocados en el mejoramiento de la salud de los consumidores. Esta investigación planteó los siguientes objetivos: caracterizar las materias primas y definir la mejor combinación de los ingredientes de la bebida, comparar la aceptabilidad sensorial de las bebidas endulzadas con sacarosa, stevia y sucralosa, y caracterizarlas física y químicamente. Se empleó un diseño experimental de mezclas, logrando determinar la superficie de respuesta para la aceptabilidad sensorial de la bebida, a través de evaluaciones sensoriales a 100 consumidores, encontrándose una combinación óptima de 46% pulpa de piña, 36% pulpa de mango y 18% extracto de zanahoria. La aceptabilidad de las bebidas formuladas con sacarosa, stevia y sucralosa se midió a través de una escala no estructurada (9cm) donde las bebidas con sacarosa y stevia obtuvieron el mayor grado de aceptabilidad, y a su vez a través de una escala JAR (“lo justo”) de 3 puntos, se evaluaron los atributos acidez, dulzor y consistencia, encontrándose que la mayor parte de los consumidores percibieron poca acidez en las bebidas formuladas. Finalmente, las bebidas de bajo aporte calórico presentaron bajos porcentajes de sólidos solubles totales, aportando por cada litro 320 Kcal menos, en comparación con una bebida endulzada con sacarosa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3543/2236
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 No. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 68-85en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 Núm. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 68-85es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 1 n. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 68-85pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectdiseño de mezcla, escala JAR, sucralosa, steviaes-ES
dc.titleFormulación de una bebida con bajo aporte calórico a base de piña, mango y zanahoriaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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