dc.creatorDíaz, Berdalis
dc.creatorMujica, María Virginia
dc.creatorSoto, Naudy
dc.creatorMachado, Pastor
dc.creatorYepez, Teresa
dc.date2014-12-03
dc.date.accessioned2022-11-14T20:18:12Z
dc.date.available2022-11-14T20:18:12Z
dc.identifierhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3540
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5188438
dc.descriptionUn néctar es una bebida elaborada a partir de la mezcla de pulpa o jugo de una o varias frutas, agua y azúcar. Además puede incorporar acidulantes, estabilizantes, y ciertos componentes que aporten algún beneficio para la salud. En tal sentido, se llevó a cabo la evaluación del efecto de la adición de inulina y carboximetilcelulosa (CMC) en el grado de aceptabilidad de un néctar de durazno. Se aplicó un diseño central compuesto 2 K , con dos variables (inulina y CMC) en dos niveles, tres repeticiones del punto central y cuatro puntos axiales para un total de once unidades experimentales, los cuales se caracterizaron y se evaluaron sus atributos mediante una escala hedónica estructurada. Como resultado de los análisis químicos, físicos y sensoriales se obtuvo una bebida con aceptabilidad óptima de manera que se realizo su formulación junto a tres nuevas formulaciones, una con ausencia de inulina y CMC (Control), una con CMC y sin inulina y por último una con inulina y sin CMC. A estas formulaciones se les evaluó la aceptabilidad a través de una escala hedónica no estructurada en conjunto con una escala JAR (Just-About-Right) de tres puntos donde se evaluaron los atributos dulzor, acidez y consistencia. La adición de inulina disminuyó la aceptabilidad sensorial del néctar, siendo la formulación óptima aquella compuesta por 0,5% de inulina y 0,13% de CMC. El néctar de durazno desarrollado, con características potencialmente funcionales, es apto para todos los consumidores, especialmente para niños por su baja acidez.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uclave.org/index.php/asa/article/view/3540/2233
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 No. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 5-30en-US
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; Vol. 1 Núm. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 5-30es-ES
dc.sourceAgroindustria, Sociedad y Ambiente; v. 1 n. 6 (2016): Enero - Junio 2016; 5-30pt-BR
dc.source2343-6115
dc.subjectAlimentos funcionales, escala JAR, estabilizante, metodología de superficie de respuesta, prebiótico.es-ES
dc.titleEvaluación del efecto de la adición de inulina y carboximetilcelulosa en el grado de aceptabilidad de un néctar de duraznoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución